完成主管的交辦事項,為什麼他還是不滿意?因為你只做到「合乎預期」阿

在行動網路時代,商業步調愈來愈快,比起主管與高階經理人,第一線的員工更能夠掌握狀況,因此需要培養「關鍵課題思考」的能力。除了被動等待主管指示,做好交辦事項,更應該主動思考現狀、期望以及解決辦法,讓自己成為「能產出附加價值,對他人有所貢獻」的人。

關鍵課題思考》的作者清水久三子是前日本 IBM 的首席顧問,藉由本書教導每個職場人「關鍵課題思考」,成為高價值專業人才。下文我們將了解,主管、客戶心目中的「專業」是什麼?(責任編輯:郭家宏)

一般基層上班族之所以需要具備關鍵課題思考,有幾個主要原因。其中,近年來職場從穩定成長的環境,變成隨時都在變化、充滿各種可能。

所謂「穩定成長的環境」,簡單來說就是 90 年代前的社會縮影。在這個時代,已有先進國家的先例可供參考,並且隨著市場擴大開放,「目標」也十分明確。因此,當時的基層人員只要儘快、盡全力往領導者所決定的方向努力,無論是對企業或個人而言,都能產生最大的獲利。

在這樣的組織工作,與其花時間思考「現狀」與「期望」,不如遵循命令、迅速實行。說的直接一點,比起懂得思考的員工,那時候的組織更歡迎省下思考時間,具有行動力的人才。

快決策時代,關鍵課題思考不再僅限於管理者

但在 90 年代後,許多國家的產業及市場也漸趨成熟,全球經濟成長幅度也漸緩,就此 進入隨時都在變化的時代 。在這樣的背景下,要精準判斷出「該怎麼做」確實不是一件容易的事。

尤其現今企業由於擴大化經營,複雜的程度今非昔比,不可能所有工作都由經營者或等主管來判斷、決定。所以,現在每個人尤其是是基層員工,都需要具備思考關鍵課題。

舉例來說,你與客戶交涉時,發現對方企業的內部狀況有所改變,競爭對手似乎也察覺到這一點。雖然可能發展出其他商機,但主管只給你「持續追蹤這個案子」的指示。

實際上,主管和經營高層,不可能掌握所有商務細節,並且一一給予正確和詳盡的指示。 就算真能做到,在訊息往來的過程當中,客戶的狀況和需求,或許都已經產生變化。

這種時候總不能撇清關係說:「我沒收到這樣的指示。」為了達到快速決策、精準回應客戶及市場需求, 比起被動等待主管指示,更應該為自己留一些空間,去思考現狀、期望以及解決辦法 ,這就是本書所提到的關鍵課題思考。

不只把事做好,更需要做出正確判斷

若要用一句話總結,關鍵課題思考就是能正確審視、判斷現狀與期望及阻礙其發展的問題,並且找出確切的解決方法、精準完成目標。

既然是人人都必須具備的能力,就意味著所有工作者,正朝向「領域專家」的方向發展。這裡所指的領域專家,其實就是「思考自己的工作價值,還能產出附加價值,對他人有所貢獻」的人,不再只是「付出勞力並收取酬勞的人」。

接下來以職業足球為例,說明關鍵課題思考為何對現代的商務人士特別重要。

首先,我們先來個簡單的複習,講解一下足球的規則。

● 足球:球隊編制 11 人,球員有負責的位置和範圍,但基本上不固定。

看到這裡你可能會想:「這些規則我也知道。」不過,在相互比較之下可以發現職業足球選手在比賽時所需要的判斷力,這點跟職場上所需具備的關鍵課題思考,有異曲同工之妙。

足球賽事中就比較注重球員個人的判斷力。 11 位球員的位置雖然大致上固定,但必須隨時視狀況進行變動。例如負責防守的後衛,有時也得衝到前線射門,或是守門員不得不參與進攻,甚至是負責攻擊的前鋒,長距離奔跑入防守陣容等狀況。

當然,足球賽事中,許多時候也必須遵照教練或隊長的指示來規劃戰術,例如來回傳球或越位陷阱戰術等。但與等候他人的指示相比,球員多半會自己判斷該採取什麼樣的行動。在球場上的 90 分鐘賽事,每分每秒都充滿未知的變化,從左側或是從右側跑都可以,沒有人會一一指示你「前進十公尺」、「使勁全力踢下去就對了」就算球不在你腳上,只要最後能射門得分就沒問題。自我判斷的範圍相當廣泛。

幾乎所有被選為國家代表隊的選手,都會被視作是一流的球員。一流的足球選手都需要精確的判斷力,才能在體格、體能和技術面上呈現豐碩的成果。光是遵照教練的指示來進行訓練,很難獲得高度的評價。

在職場上也是同樣道理。即使擁有高學歷或專業技能,平常只懂得遵照客戶或主管的指示執行任務,無論過多久都難以獲得高度的評價,甚至失去自我成長的良機。

專業,正是表現出超乎期待

那麼,關鍵課題思考力的優劣,又是如何判斷的?關鍵就在於「期望」。

「我都按照他們說的去做了,為什麼就是無法獲得認同?」你是不是也曾這麼想過?無論是主管或客戶,只要是委託工作的人,都會對你懷抱著各種不同的期待。

當工作成果不如預期時,自然免不了被檢討或批評,而實際狀況是,就算做出合乎預期的結果,也不見得能得到肯定。因為現在企業不只希望員工能力強,更要求他們的工作表現夠專業。

我剛開始接觸顧問工作時接收到的觀念,就是要做到「超乎期待」。 工作成果超越客戶的期待,正是一種專業的態度 ;相反地,如果只做到「合乎預期」,即使擁有出類拔萃的能力與技能,主管或客戶也很可能會覺得你不夠專業。這不僅限於顧問業,就連一般上班族,也常被要求拿出這樣的表現。

工作成果能夠超乎期待的人,在就職市場上就具有相當高的價值。無論有多少競爭對手,只要能拿出超越關鍵人物期待的成果,自己的專業就能得到認同,成為無可取代,「下次還想委託你處理其他工作」的專家。

(本文書摘內容出自 《關鍵課題思考》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pxhere CC Licensed。)

更多職場工作心法

為什麼 KPI 訂了都沒效?想提升部門業績,你要先找到「關鍵行動」
企業的「高產值」黃金守則:如何讓員工降低工時卻提高效能?
你該怎麼回答「最難回答」的面試題:為什麼我要錄取你?

點關鍵字看更多相關文章: