有人偷用鑰匙刮車也能偵測到,特斯拉車主靠「哨兵模式」抓到兇手

買一輛車並不容易,開久了更會有感情,因此全世界不分國家、種族、性別、年齡,只要是駕駛,都會恨透了刮傷自己愛車的人。

電動車大廠特斯拉日前推出的新功能:「哨兵模式」(Sentry Mode)就是為了幫助車主們在離開車子時,幫忙保護愛車、防止車輛失竊。日前,一位特斯拉 Model 3 車主便靠著這個新功能,成功抓到了一位蓄意刮傷車輛的兇手,「哨兵模式」立下大功。

哨兵模式:只要偵測到些微狀況,隨時啟動錄影

「哨兵模式」是特斯拉在今年 2 月正式推出的新功能,車上的外部攝影機會監測潛在威脅,並在偵測到威脅或異樣狀況時啟動錄影模式,就算只是有人依靠在車身上,也會立刻開始錄影。

日前該功能已替一名名為 Rafael Santoni 的 Model 3 車主找到刮傷愛車的兇手,他將哨兵模式錄到的影像放上 YouTube。

在影片中,可以發現一名婦女蓄意以鑰匙刮傷停在隔壁的 Model 3,因為哨兵模式的錄影功能,讓車主成功逮到人並立刻報警。

較為特別的是,這項「哨兵模式」功能,可以在車輛面臨嚴重威脅時直接啟動防盜裝置,並以最大音量播放音樂,引來旁人注意,同時通知車主手機內的 App,以免車輛遭到嚴重破壞或者失竊。

不只有哨兵幫你保護愛車,特斯拉甚至有「狗狗模式」

除了能有替車主隨時保護愛車的哨兵模式之外,日前隨著哨兵模式一同登場的,還有貼心的「狗狗模式」,可以幫助車主保護家中的汪星人(或喵星人)以及人類幼兒的安全。

在「狗狗模式」中,駕駛即使離開車子,車內的溫度仍能保持適溫,不會導致被留在車上的寵物或嬰兒被熱死的悲劇。同時,車輛也會在開啟狗狗模式時,在螢幕顯示「我的主人很快就會回來」,避免路人誤會需要救援而報警或者試圖破窗。

有趣的是,這個「狗狗模式」功能,還是馬斯克(Elon Musk)為回應一位網友的需求而誕生的,可以說這位矽谷鋼鐵人總能做到有求必應、言出必行。

 

參考資料來源:

1.《electrek》:〈Tesla vandal arrested after footage of incident was captured on Sentry Mode

2.《futurism》:〈Tesla’s Sentry Mode Caught Someone Vandalizing a Model 3

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

延伸閱讀

忙趕 3 萬台汽車產能地獄!特斯拉要求員工「自願」無償加班
駭客找出 Model 3 安全漏洞!特斯拉:車你直接帶回家吧
特斯拉 Model 3 降價到 105 萬打大眾市場,為什麼分析師認為這是「自殺」?


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: