心理測驗祖師爺!墨跡測驗為何「只問一句」就能看穿你的個性?

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

相信每個人都玩過心理測驗,藉由簡單的故事、趣味的遊戲分析出你的人格特質,但你有聽過用「墨水印」也可以檢測性格嗎?

墨跡測驗怎麼誕生的?

瑞士著名的精神病學家生赫曼·羅夏克(Hermann Rorschach)在 1920 年代發表了一項超級神準的心理測驗「墨跡測驗」(Rorschach Inkblot Test),透過不規則形狀的墨跡來看出你的心理狀態與個性。羅夏克認為這些圖案能夠引發大腦的特定活動,因為人類擁有不同的感知能力,所以觀測者執行墨跡測試時,不應該注意受試者說出來圖案是什麼,而是 受試者是怎麼判定該圖像的

羅夏克除了是個心理學家,同時也是業餘的藝術家。他發現人類的感官之間有非常強的連結,於是某日製作了 10 幅墨跡帶入醫療界,訪問大量的受試者「你看見什麼」,並記錄受試者敘述的故事情節。此外,羅夏克更做各種測試,「彩色和黑白的墨跡是否影響他們的情緒」「哪些反應可能跟哪種墨跡最有關係」這些都是赫曼希望收集的資訊。

圖片來源:維基百科

檢測難以發現的精神疾病,靠的全是「數據統計」

在經過大量的訪問之後,羅夏克逐漸找到了一些規則。他發現特定個性強烈的人會用特定的方式來理解圖案。有創意的人、注重細節的人、主導性強的人的解答各自類似卻彼此大不相同。羅夏克隨後將資料整理成一套系統,讓其他心理學家能透過特定的墨跡與回應,判斷受試者的人格傾向。

在建立出一定的模型後,墨跡測驗成為心理學家經常使用的方法,因為有相同疾病的精神患者會解讀出類似的資訊,而一些極難被發現的精神疾病也可以透過墨跡測驗檢測出來,於是它在醫學界裡開始廣為人知,並被全世界大量使用。

過世後系統無更新,權威開始下降

羅夏克過世以後,這套測驗被用在更廣的領域,例如二戰被用在研究納粹戰犯的犯罪動機,或是人類學家做田野調查時用於訪問當地居民,後來甚至有企業拿來當作面試的人格測試。不過因為創作者羅夏克在發表後幾年過世,隨著系統無更新與圖案的過度解釋,墨跡測驗的精準性開始被懷疑,至今醫學界已經幾乎不採用了。

儘管如此,在後續的研究中,「墨跡測驗」在嚴謹的環境下仍被證實具有高準確度,就算經過 100 年的考驗,這個超神準的心理測驗依然屹立不搖,不過因為實在被太多人使用過了,所以會有事先知道答案再作答的疑慮,網路上有非常多測驗,有興趣的人可以參考以下連結,去玩玩看這個測驗到底準不準吧?

測驗連結:http://theinkblot.com/

《TechOrange》也找了一張圖讓你來試試,從下圖你看到了什麼?

參考資料來源:

  1. 《TED》:〈How does the Rorschach inkblot test work?
  2. 《Very Well Mind》:〈What Is the Rorschach Inkblot Test?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

你可能感興趣

蹲實驗室直到 2514 年!為了知道「細菌可以存活多久」,科學家展開 500 年接力研究計畫

經濟實驗的警示:一場只有 AI 的定價競爭,最後怎麼走向「勾結抬價」?

人類存亡挑戰再加一!超級細菌基因現身北極,30 年後成千萬人致死主因


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: