法國海邊「不斷漂上岸」的加菲貓玩具之謎,35 年後終於被破解了

Posted by Claire Simonin on Sunday, 6 March 2016

(上圖為環保團體 Ar Viltansou 在 3 年前拍攝的加菲貓廢棄玩具照。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】海洋汙染已成為讓現代人感到「麻痺」的議題之一。但以下這則新聞或許能重新喚起你對海洋汙染的重視。法國海邊 35 年來不斷有「加菲貓」造型的電話漂上岸,這些海洋汙染物看似可愛有趣,但其實已對海洋生物造成嚴重傷害,並且超過百年都不會分解。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

位於法國的伊羅斯海灘,在 35 年來不斷發現「加菲貓」造型電話的殘駭被沖上岸,讓當地居民及清潔人員感到大惑不解。這個醞釀了三十多年的謎團,終在一名農民及環保團體的努力下解開。

環保團體不斷撿到「加菲貓碎片」,
農夫舉手:我知道它們來自哪裡!

環保團體「Ar Viltansou」的志願工作者經常會在伊羅斯海灘上,撿走從海洋沖上海灘的垃圾。奇怪的是,他們時不時便會在海灘上發現「加菲貓電話」碎片。於是他們便決定將它定為菲尼斯泰爾省海岸海洋垃圾的代表,希望喚起民眾對海洋保育的關注。事件經媒體報道後,一名農夫聯絡 Ar Viltansou,並表示知道「加菲貓電話」的來源。

隨後,該名農夫帶着團隊深入一個藏在海岸峭壁中的隱閉洞穴,隨團人員果然在那裡發現了一個大貨櫃,及堆積如山的「加菲貓電話」。

據報導指,那個洞穴只有在退潮時才可進入,因此有人懷疑是一艘貨輪行駛附近海域時發生意外,船上的貨櫃滑落而被卡進洞穴裡,導致「加菲貓電話」多年在海洋飄浮,並成為了伊羅斯海灘的謎團。

80 年代的周邊商品,35 年來不斷漂浮

消息指被沖上海灘的「加菲貓電話」是在 80 年初出售的電子產品,至今仍有收藏家在拍賣市場上爭相購買。

而 Ar Viltansou 與當地政府也宣佈,將會繼續清理海灘上的加菲貓電話碎片,以保護沿岸的生態環境。

TO 編按:環保團體 Ar Viltansoù 還做了什麼?

據《地球圖輯隊》 報導, Ar Viltansoù 一共撿了超過 200 個加菲貓電話殘骸,為了喚醒大眾對塑膠垃圾造成海洋汙染的重視, Ar Viltansoù 決定讓加菲貓電話作為海洋汙染的代言人。

Ar Viltansoù 會長 Claire Simonin-Le Meur 表示,這些造型相當可愛的電話,其實是在環境中超過百年也無法分解的塑膠垃圾,電話裡的電路板、電線甚至纏繞到海星身上,由於地形改變,他們無法清除全部的垃圾與殘骸。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「加菲貓電話」多年不斷沖上法國海灘 35 年謎團終被揭曉 〉。首圖來源:Ar Viltansou 臉書貼文Flickr

延伸閱讀

漂亮海景慘變「海中垃圾場」:再不減塑,清澈海洋將蕩然無存
吃進 6 公斤塑膠製品死亡,一頭抹香鯨成為「海洋垃圾氾濫」最真實的警鐘!
【一入海就得等 22 年】那個拯救人類浩劫的「海洋吸塵器」出航一個月了,然後呢?

 

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: