超奇葩 104 徵才!月薪 12 萬專聘「英文爛」的工程師,就怕以後跳槽外商

在台灣,英語是求職的必備技能,考張金色多益證照也是許多台灣人的目標。但現在居然有軟體公司,在徵才條件寫下「英文能力愈差愈好」,還要求應徵者附上多益、雅思分數,證明自己英文有多「爛」。

水文資訊徵求工程師,要求英語能力「不要太好」

這間公司叫 水文資訊 ,根據他們在 104 上的描述,是一間專做軟體研發與整合的小型公司,主要為醫療、建築、連鎖店等客戶提供 RD 相關服務。近期,他們在招募 網站前端開發工程師

科技產業是變動相當快的產業,因此會要求工程師具備優秀的英語能力,以追求國外最新科技趨勢,可以讀懂國外的技術報告等等。然而,水文資訊卻特別要求應徵者的英語能力「剛好可以看懂原文技術文件就可以,口說最好愈爛愈好」,還要附上多益、雅思分數證明自己的「菜」英文,「成績越好,錄用機會越低」。

水文資訊:不希望工程師跳槽

至於原因,水文資訊坦白表示,不希望工程師跳槽到像 Google 這樣的頂尖科技公司,希望員工可以留下來穩定發展。薪資方面,水文資訊也講得很明白,比不上 Google ,但也不差,跟台灣同業比算是有競爭力。水文資訊也願意每年透過加薪、升職等方式,讓工程師願意留下來。

以水文資訊正在招募的 網站前端開發工程師 職缺來看,他們開出 80,000 到 120,000 元的月薪,待遇並不差,加上英文「不需要太好」,因此應徵者眾多(104 網頁顯示:30 人以上應徵)。

現在全世界的人多有這種思維:「英文是求職必備能力」、「英文能力愈好,機會愈多,薪資愈高」,但水文資訊的徵才條件要求卻顛覆這種思維。這讓人注意到,有很多工作,英文能力並不是必要配備,具備該職位所需要的技能,性格與企業文化相合,適才適所才是求職與徵才的重點。

參考資料來源:
1.《癮科技》:〈104 出現徵求英文能力不強的軟體工程師 怕以後跳槽到頂尖外商
2.《104 人力銀行》:〈 水文資訊有限公司
(本文提供合作夥伴轉載。Pxhere CC Licensed)

延伸閱讀

多益、托福走入歷史?英語的國際地位受到人工智慧和中文挑戰
什麼是複雜度分析?給工程師的寶可夢演算法指南,面試前讀熟它就贏啦
想當資深工程師?你需要熟悉這 3 種資料結構


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: