犯錯了怎麼辦?不想當職場雷包就要做到這 3 點

犯錯對於大多數人小時候的記憶都是不好的。犯錯會使人與處罰、失敗等字眼連結,也許過去經歷過的經驗令人害怕,使得我們不敢面對失敗。

犯錯可能會威脅自我認同,但依然有它的價值

作家 凱薩琳.舒茲 在她的書《 犯錯的價值》( Being Wrong: Adventures in the Margin of Error)中說到,我們告訴自己,相信自己是確切地知道發生了什麼事、為什麼發生以及如何應對,會提供信心保持自信以及穩定,以為一切都在自我的掌控之中,但如果其實你正走向錯誤而不自知呢?

對大多數人來說,發現自己正在犯錯可能是項對自我認同層面的威脅。 麥庫姆斯商學院 研究員 卡羅琳巴特爾 解釋道,一個人不經意表現出來的話語和行為表現出了他如何看待自己與別人眼中的他。當他意識到犯錯的當下,將經歷來自內心自我認同和現實狀況的衝突。

大部分人犯錯都會找理由,但不能「推卸責任」

更糟的情況,如果現在正執行的計畫中有其他人的參與呢?一個人的時候也許沒什麼,大不了再重新來過。

但當你在團體中做了錯誤的決定,影響到的層面之廣,或許在合作前曾費盡心力說服夥伴協力合作,你是否還有公信力繼續帶領這項計畫將會受到質疑。也許過去曾相信你, 但那是過去式了

面臨這種狀況時,大多數人第一件想到的是找理由,「今天天氣好冷所以不想去運動」、「女友一定是有了新歡才跟我分手」、「教授討厭我才會只當我」我們的生活之中充滿了各種理由,任何事都可以有理由。出現沮喪、失落等負面情緒是人之常情,但 不能推卸責任

當你發現錯誤造成了,請做到以下 3 點

在你發現錯誤造成,一切還沒到難以挽回之前,你得搶先一步抓緊時間與參與你決定的任何人談談,無論是團隊、同事、老闆甚至客戶,當然你大概也需要與自己談談。

建議談話內容將有以下三點:

  1. 一肩扛下該負的責任:

承認自己的錯誤。(別說 錯誤已造成事情並不如同預測 這種話,或其他卸責、試圖撇清自身責任的說法。)簡要地說明,別找藉口。承認你的錯誤造成了他人負面的影響,且真心地傾聽,傾聽他人受到的影響然後道歉。

  1.  你計畫要如何改善現況:

扛下該承擔的責任,這就是危機處理的核心概念。 告訴其他人你要如何補救 ,並區分出還來得及挽救與無法挽救的部分,包括因你造成的實際損失,例如金錢、再重新修正花費的時間以及人際關係上的損失,例如聲譽、客戶對公司的信任。

  1. 再次面對相同情況時,如何解決?

先花些時間想想你做了什麼導致今天的結果?又或者你忽略了什麼導致其他人做了什麼?在討論時,別對他人使用失敗或歸咎等攻擊性字眼,會使人有防禦心理,而且事情既然已經發生了,一股腦地宣洩情緒於事無補。

接著告訴那些因你的錯誤而受到影響的人, 你學到了什麼?你下次會怎麼處理? 例如未來在做決定時,不再自行武斷的下定論,轉而多方請求意見。

J.K 羅琳說過:「我們有時最好把想說的話吞回去。」盡快發現事情哪裡不對了,確保不會像個小孩子一樣把事情弄得更糟。

參考資料來源:

  1. 《Harvard Business Review》:〈What to Do When You Realize You’ve Made a Mistake

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

延伸閱讀

工作出包也可以優雅彌補!職場雷包生存守則:解除當務之急,勇敢說「我錯了」

【防人之心不可無】架開「職場惡棍」的招數總整理,劃清界線走心就輸了!

Amazon 為什麼成功?日籍創始元老分享 15 年工作經驗,告訴你貝佐斯重視哪些職場法則!

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: