J.K. 羅琳給哈佛畢業生的一句話:想像力能變革世界,但不是你想的那樣

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

「想像力是你的超能力!」這句話再耳熟不過,但想像力絕對不僅僅是跟創作有關。JK 羅琳在 2008 年哈佛大學畢業典禮上,發表了精彩的演講,更廣泛的定義想像力的概念和目的:

「想像力不僅是人類設想的唯一能力,也不是所有發明和創新的源泉。想像力可以說是最具變革性和啟示性的能力,正是這種力量使我們能夠同情那些與我們生命經驗相異的人 。」

想像力讓你了解社會底層的生活

根據羅琳的說法,她的想像力經常被負面的經歷所激發。在她因為哈利波特的魔法故事開始聲名大噪之前,他在一個人權的非政府組織國際組織工作。

在當時的小辦公室裡,她讀到了潦草的信件,這些信件是從極權主義政權手中偷夾帶出來的。負責走私這些信件的男女,冒著被監禁的風險向外面的世界通報極權內部正在發生的事。

羅琳看到那些失踪的人的照片、閱讀了酷刑受害者的證詞,並看到他們受傷的照片。她永遠不會忘記非洲酷刑受害者,當他對著攝像機講述他遭受的暴行時,他無法控制地顫抖著,看起來像個孩子一樣脆弱。

這些人權的黑暗面讓她對人類的權利鬥爭有更多想像,並瞭解「人類將會對其他人造成的禍害,以獲取或維持權力」。

缺乏同理心,你更容易冷漠與無情

「與這個星球上的任何其他生物不同,人類可以在沒有經驗的情況下學習和理解。他們可以把自己想像成其他人的地方。」J.K. 羅琳在該人權組織看見人類同情的力量,該組織召集集體行動,前往極權國家拯救生命、釋放囚犯。

J.K. 羅琳認為這是一種權力,就像她虛構的魔法小說一樣,人們可能會使用這種能力來操縱、控制,或是理解、同情。

偏偏許多人寧願不去運用他們的想像力,選擇在自己的經驗範圍內維持舒適圈,拒絕聽到尖叫聲或是他人的苦難。

J.K. 羅琳以小說的口吻描述,選擇待在舒適權的人,或許可以一覺好眠,但事實上故意缺乏想像力的人往往更害怕外在事物。在缺乏同理的情況下,會創造真正的怪物,意思是當沒有感受到弱勢或受害者的痛苦,就更容易讓自己的冷漠與邪惡行為勾結。

我們不需要魔法,只要打破舒適圈的善意

對哈佛大學畢業生而言,他們的智慧、工作能力、所獲得和接受的教育、身處國家都讓他們與眾不同。J.K. 羅琳呼籲畢業生利用他們的地位和影響力,代表那些沒有發言權的人發聲,「不僅要與有權勢的人相識,而且要與無能為力的人相稱,並保持想像的能力」

當更多人選擇進入他人的視角,同理、或是為弱勢發聲,不僅可以寫出更動人的魔法小說,也可能創造出符合社會價值的產品,甚至改變不同族群與世代對議題的隔閡。

——

參考資料來源:

The Havard Gazette〈Text of J.K. Rowling’s speech

CNBC〈J.K. Rowling’s greatest advice to Harvard grads is disturbingly dark—but honestly, so brilliant and true

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:BagoGames,CC Licensed。)

延伸閱讀

考驗工業設計師的想像力!有了 OLED 新技術把燈變成窗簾都不是問題

奔馳在想像力之上的作品-賓士最新概念車 G-Code(多圖及影片)

運輸革命需要加快!沒想像力的人才會覺得我們不需要「無人駕駛車」


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: