Matebook 很不安全!微軟抓到華為系統漏洞,在筆電裝「後門」

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國通訊公司華為集團,涉嫌設計產品漏洞,回傳個資給中國政府的指控已久,怕危害用戶及國家安全,美國與部分西方國家已出面抵制。縱使華為一直否定指控,但在 2019 年 1 月美國微軟發現了華為的筆記型電腦 Matebook 裝有後門,而發現問題後也已通知了華為,並協助進行修正。

根據英國網路安全雜誌《SC Magazine》和美國科技網站《Light Reading》3 月 29 日報導,微軟工程師是安裝 Windows 10 上的「微軟衛士先進威脅保護系統」(Microsoft Defender Advanced Threat Protection),發現華為後門。 後門安裝在華為 Matebook 系統中的 PCManager 軟體允許非特權用戶使用超級用戶權限建立程式,這項漏洞有點類似美國國安局使用的後門技術。

微軟已向華為報告漏洞:「我們將異常行為追溯到華為開發的設備管理驅動程式」、「經過深入研究,我們發現設計失誤導致了這個漏洞」,華為方面也針對產品漏洞消息在 2019 年 1 月 19 日發布修正。但這項消息仍是否會對華為形象造成傷害,進而影響到華為進軍歐美 5G 市場, 都仍是未定數。

 

參考資料來源:
1.《YAHOO 新聞》:〈 抓到了!華為筆電遭微軟揭露「後門」漏洞
2.《Lightreading》:〈Microsoft, Huawei Fix Security Issue in Huawei Laptops
3.《大紀元》:〈 微軟:發現華為筆電有後門

華為話題多

華為設備藏有「蟲門」!英國政府:華為的工程流程有重大安全缺陷
華為砸百億投資 5G、AI 研發,誓言讓世界離不開華為!
一支手機賣 8 萬!華為最新摺疊手機 Mate X ,挑戰消費者的掏錢極限

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:華為台灣 。)

點關鍵字看更多相關文章: