北漂工程師設計「韓總計數器」,用程式碼追隨韓國瑜的發財腳步!

韓總計數器畫面,除了紀錄報導次數,還顯示報導字幕。圖片截至 韓總計數器

「韓流」席捲台灣之後,打開新聞,隨時都會看到韓國瑜的消息。於是有工程師寫了程式,計算某個新聞台提到「韓總」的次數,了解我們被韓總「洗版」的程度。

有工程師寫程式,追蹤某電視台報導韓國瑜的次數

韓國瑜是近期台灣高討論度的政治人物,「發財」等口號更成為時下台灣人愛用的「梗」。因為話題性高,也讓許多媒體密集追蹤與報導韓國瑜的行蹤與言論;然而國家通訊傳播委員會 NCC 調查,認為中天新聞台報導韓國瑜新聞的比例失衡,以 2 月 16 日的晚間新聞為例,比例竟高達 56.7%。

因此,有一名 PTT 帳號為 givemoney(香榴槤) 的工程師用 nodejs 寫了程式,從 4 月 1 日早上 8 點開始,追蹤某新聞台提到韓國瑜的次數,並在 PTT 上分享 即時數據程式開源碼 。截至今(2)日早上 10 點,次數已突破 1,700 次。計數器上不只有數字,還會載入即時的字幕與時間。

該工程師:響應韓總發財政策,決定用程式碼協助追隨韓總腳步

該工程師在 PPT 上 表示 ,「身為高雄北漂工程師,響應韓總發財政策,決定用程式碼協助追隨韓總腳步。」同時也自問自答提出一些關於程式方面的問題,例如可以計算其他新聞台或關鍵字嗎?資料會存下來嗎?會記錄到什麼時候?該工程師回答,礙於成本,目前只能記錄某電視台的韓總關鍵字,資料無法留存,而且大概只能記個兩三日,也就是到今(2)日或明(3)日,免費額度就會用完了。

媒體會去追熱門的話題與人物,但比例失當的話,就會造成報導失衡,讓閱聽者對情勢造成誤判。傳統媒體是所謂的「第四權」,有監督政府的重責大任;現在則有人說,社群是「第五權」,除了監督政府,也監督傳統媒體,讓社會大眾知道媒體們的立場,以及報導是否偏頗等等。這位工程師就用他的程式專長,做出這樣的優良示範。

該工程師的 PPT 發文
韓總計數器 Web 端
程式 開源碼

參考資料來源:
1.《PPT》:〈 韓總計數器 (開源)
2.《新頭殼》:〈 網友設計「韓總計數器」統計新聞台提關鍵字次數
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 韓總計數器

延伸閱讀

有神快拜!網友把「台灣共識」翻成程式語言,理組不用再被文字遊戲玩了
【工程師葵花寶典】記憶體不夠怎麼辦?一條程式碼,幫你節省 50% 以上的空間
【附完整程式碼教學】教你一步一步用 Python 打造數據實驗室,輕鬆預測比特幣價格趨勢


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: