矽谷工程師掀起「冥想」潮流,這項運動怎麼在科技公司火了?

【我們為什麼挑選這篇文章】聽說冥想比嗎啡還有效舒緩疼痛,以及改變大腦結構、減少壓力改善憂鬱等等,或許因為這樣的魅力,矽谷悄悄席捲一場「冥想」熱潮,就來看看冥想到底是如何趕超瑜珈,在科技公司火了吧?(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

即便你是死忠谷粉,用過 Google 所有(包括已經被砍掉)的產品 —— 如果你不是這家公司員工的話,可能也從來沒見過下面這個 logo 。

這個 logo 的背後,其實是矽谷巨頭 Google 內部一個小社團,名字叫做 gPause 。 命名方式和 Google 其他產品類似,但 pause 的意思是「暫停 」 。

gPause 旨在幫助員工獲得 「 正念」,達到情緒放鬆、工作減壓等目的。 Google員工通過這個社團分享他們的正念經驗,推薦相關方面的叢書和幫助冥想或放鬆身心的app,以及解答其他同事的關於正念的問題。

正念又是個什麼東西? 它最初來自於佛教的禪修,後來逐漸演化成一種不限宗教信仰,更為廣泛的心理健康療法。 正念的英文名叫做 mindfulness,直觀地講就是通過冥想(meditation)等方式清楚、 有意識地觀察自己的心理狀態,但不陷入到這種心理狀態中。

每天或每隔幾天,當會議不斷、電子郵件爆炸的時候,停下來,呼吸,直面並審視自己的狀態,卻又不被其所擺佈。 通過這種方式,許多 Google 員工獲得了他們的正念,排解了壓力,能夠以更高的客觀效率和主觀積極性重新投入到工作當中—— 這不但是為了員工自己好,對於維持公司的正常高效運轉也頗有幫助。

(據說長期堅持冥想還能提高流感抵抗力,矽星人在此不建議作為 flu shot 替代品。 )

其實也挺搞笑的:都說矽谷的高端人士喜歡叫自己 hacker ,沒想到當它們工作壓力大了,連自己的神經都敢 hack……

Google 曾經有個職位 「 員工心理健康官 」 (superintendent of well-being) ,專門負責管理公司內部 gPause 這樣的正念項目。 這個職位的第一任比爾· 杜恩 (Bill Duane) 在 Google 開了一門課,名字就叫 Neural Self-Hack……

早在 Bill Duane 加入 Google 之前,公司裡就有過一位冥想大師了。 2007 年,新加坡裔員工陳一鳴(Chade-Meng Tan) 在 Google 內部創辦了 Search Inside Yourself(探尋你的內心),一套糅合了正念理念的情緒管理免費課程。

前幾年,陳一鳴從 Google 離職,出了一本和課程同名的書。 現在的他,已經成了一名職業禪師,靠賣書、冥想課、付費演講,以及 2000 年加入 Google 獲得的巨額股權回報維生。 他的座右銘:Joy is when you are in deep sit.

在矽谷,員工熱衷於正念、冥想的科技公司不止 Google 一家。

位於倫敦市主教街的「蒼鷺塔」是英國首都最高的建築物之一。 而在這座高樓景色卓越的三十層上,坐落著 Salesforce 為員工設立的冥想間。 員工可以在這間房間裡進行冥想,或者只是為了逃避辦公室裡的壓力,來這裡靜修一小會也可以。 因此,任何人在房間裡都不得使用手機和筆記本電腦。

圖:Sam Shead / Business Insider UK

遵照公司的創始人兼 CEO 馬克 · 貝尼奧夫 (Marc Benioff) 的意願, Salesforce 在舊金山總部等全球較大的辦公室裡都設有冥想室。

貝尼奧夫本身就是一位佛教徒和禪修愛好者, 1999 年從甲骨文離職後,先是去了夏威夷進行正念訓練,發現不夠過癮,於是跟一位朋友直接飛去了印度,拜訪了許多的印度教靜修處,接受大師的教誨。 這一趟大師之旅過後,他「帶著對自己,對網絡行業,特別是對『軟件即服務 (SaaS)』 更清晰的認識 」 回到了舊金山。

(不但成就了蘋果創始人喬布斯,居然還能在 SaaS 這麼具體的領域給貝尼奧夫提供指導 …… 印度可真是個神奇的地方。 )

因為禪修的時候不讓用手機,我們好不容易找到了這樣一張貝尼奧夫參禪的照片: