全球爆賣「電子菸」,台廠誰是最大贏家?

【我們為什麼挑選這篇新聞】全球菸業已有超過百年歷史,當「電子菸」掀起百年菸草工業大革命,台灣科技廠商之中,誰會是最大受益者?本文將帶讀者詳細解析暴紅的電子菸現象,分析台灣、中國、日本的電子菸市場與發展現況。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

每一次產業的革命,都是一次巨大的投資機會。當手機被智慧型手機取代時,正是蘋果全面崛起的時候;當傳統相機被手機鏡頭給取代時,創造出 6000 元的大立光盛世。這一回,當電子菸掀起百年菸草工業大革命之際,台灣科技廠商誰是最大受益者?

最新一期《財訊》雙週刊以百年菸業革命為題,解析暴紅的電子菸現象,分析背後的產業邏輯,同時報導中國與日本電子菸發展現況,並提供投資人解讀台廠供應鏈的機會。

在中國、韓國排隊爆賣的 3C 產品:它不是 iPhone,是一款電子菸

根據《財訊》報導,2018 年 5 月,宛如蘋果科技產品一般,由 全球第一大菸草商菲莫國際(Philip Morris,PMI)生產 、外型簡約的 IQOS 加熱菸 ,在韓國首爾光華門和林蔭道的門市店正式預售,結果引爆多人排隊進店搶購,差一點上演火爆場面。

事實上,IQOS 於 2014 年在日本舉行全球首賣時,就已經掀起排隊風潮。如今, IQOS 更被視為一種潮流的熱門商品,隨著明星吳彥祖、王寶強、angelababy 等人被拍到吸電子菸的畫面流傳,整個中國市場都在瘋搶電子菸。今年春節過年, 在中國流行已不是送酒,而是改成送一組電子菸。

美電子菸獨角獸 Juul,成立 3 年市值超過鴻海

電子菸流行的市場早已不限中、日、韓等亞洲國家;在美國,一支售價三十五美元的 Juul 品牌電子菸,因為時髦的外型,在廠商緊追潮流的宣傳包裝下,大受年輕世代的歡迎。媒體甚至以創造新字來回應熱潮─學生族群不稱抽 Juul 是「smoking」,而是稱為「Juul ing」; 在美國,「Juul」幾乎成了電子菸的代名詞。

因此,當 Juul 電子菸公告毛利率高達 75%,一年營收可達 20 億美元時,奧馳亞集團(Altria Group;菲莫國際母公司)立刻投資 Juul 共 128 億美元,收購了 35% 股權。換句話說, 一家只成立三年的獨角獸公司 Juul,目前的市值已經來到 380 億美元,換算為新台幣為 1.14 兆元, 超越了台灣電子一哥鴻海 1 兆元的市值。

IQOS 的意思其實是:「我放棄抽傳統菸」
全球菸草龍頭進軍電子菸

全球第一大傳統菸草商菲莫國際,大舉進軍電子菸,顯示這項對傳統菸草業的破壞性創新,即將為百年的菸草工業帶來全新的革命。有趣的是,其實所謂「IQOS」,就是「I Quit Original Smoking」的縮寫,意思就是 「我放棄抽傳統菸」。身為全球第一大菸草公司的菲莫國際,居然為了電子菸的市場,直接在品牌名稱上宣示著「放棄傳統菸」,更顯示出其抓緊潮流轉型的決心。

「在台灣資本市場從沒想到過,現在的菸業市場有多大,而未來的電子菸市場就有多大。」一位從事美股操盤的法人指出。

根據 Research and Markets 統計,全球菸產製品的銷售總額約落在 8000 億美元左右。目前, 電子菸市場才剛剛崛起,占比不到 10%,就已經造成資本市場瘋狂的展開併購。若以年增率 20%速度迅速增長下,電子菸的大商機能不吸引人嗎?

賣香菸比賣可樂還好賺!
奧馳亞入股美電子菸獨角獸

投資法人指出,一直以來,賣香菸的公司比賣可樂更好賺。菸草產業一直是少數壟斷的市場,開放電子菸,才會有新進廠商跨入,這就和汽車產業的道理是相同的。所以,拿可口可樂和奧馳亞相比,到底誰適合長期投資呢?若從 2000 年 統計,兩者的殖利率約都在 5%,但巴菲特最愛的可口可樂,股價大約從 28 美元左右,來到目前的 46 美元左右;但奧馳亞(MO)的股價則是由 5 美元,一路飆升至目前 56 美元,雙方有極大的差距。

這幾年電子菸的崛起,奧馳亞扮演了舉足輕重的角色。奧馳亞除了在去年底成功入股 Juul,順利搶下美國電子菸市占版圖外;2014 年在日本推出 IQOS 品牌的電子菸,更快速拿下日本市場整體菸市的 12% 占比。電子菸快速崛起,已大有取代傳統菸草的態勢,就連高盛證券都認為,「電子菸將是改變未來的商品之一」

【更新】:新增財訊針對電子菸、加熱菸差異的回應如下

目前國內並無電子菸相關明確規定,本刊是從一般消費者的角度出發,凡是非傳統方式燃燒、以三 充電模式進行者,不論是加熱式或者是菸油式,我們都統稱為電子菸,(全文)文章中也已經有說明加熱式與菸油式的差別,惟避免淪於產品介紹,文章內並未多做說明。

【完整報導詳見財訊 578  期】

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

《MIT 科技評論》評選 21 世紀十大最爛科技,自拍棒、電動滑板車全中槍
2016 年 CES 大展最趣味產品:一款讓董氏基金會全力防堵的電子煙手機
茶葉區塊鏈、果汁也要區塊鏈,這些「區塊鏈公司」跟你想像中的差很多!


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: