【為什麼我們要挑選這篇文章】科學家發現,一種全新的人造血管可在植入人體後,轉化為和天然血管相似的多層活組織,甚至出現「細胞修復」的情形,未來可望替代以合成聚合物製成的人工血管進行移植,醫療應用價值可觀。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

過往人造血管的保養並不容易,而美國有科學家製作利用人體平滑肌細胞與蛋白質 3D 網路,製作出初步的血管組織。在植入人體一段時間後,科學家發現人造血管轉化為與天然血管相似的多層活組織,甚至在受傷後會出現細胞修復

美國醫療技術公司 Humacyte 利用生物工程技術,開發出一種名為 Human Acellular Vessels,HAV 的人造血管,能夠實現更好的生物相容性、再生性。

科學家利用人體平滑肌細胞與蛋白質 3D 網路製作出初步血管組織,在血管形成後,推送液體以模擬人體內血液運送時的壓力,然後再將細胞與血管分離,把人體免疫系統會辨識為外來者的蛋白質除去,形成「無細胞血管」

破解細胞治療研究關鍵,台灣醫學如何再創高峰?
12/6(五)世貿一館,免費報名參加
點我即刻報名

植入洗腎患者體內 4 年後,
人造血管轉化為天然血管修復細胞

這些長 42cm、直徑 6mm 的人造血管,在臨床實驗中被植入到 60 名需要洗腎的患者當中。科學家進行了 4 年的觀察,發現這些原本在植入時已去除細胞的人造血管,逐漸充滿患者自己的不同類型細胞。其中 13 人的樣本更顯示人造血管已轉化為天然血管相似的多層活組織,在受傷時更會出現細胞回復的跡象。

相比起過往合成聚合物的人造血管,這些新型 HAV 人造血管沒有顯示炎症反應發生。目前 Humacyte 在美國、以色列、歐洲進行三期實驗,評估 HAV 的安全性,以及努力提升產量,未來希望每年能製出數萬份以供應用。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新型人造血管進入臨床實驗  植入後可形成自體血管組織 〉。首圖來源:R.D. Kirkton et al., Science Translational Medicine (2019)

你也許會喜歡

超迷你機器人可在人類血管中游泳是什麼妖術?聽起來可怕,醫療價值爆表
【人體冷知識】喉嚨神經為什麼要繞遠路到心臟大動脈?答案在魚的身上
一名 18 歲男孩的悲劇,讓科學家從基因治療的狂熱中清醒