Gogoro 不上市只想「好好做生意」,對手光陽打算如何積極應戰?

台灣電動機車龍頭 Gogoro 日前宣布暫時不申請上市了,金管會主委顧立雄指出,Gogoro 因有資金投入,因此沒有需求向大眾募資,也就是「不急著上市」。另一方面,光陽近日宣布攜手國內汽車龍頭和泰車,宣示要透過「隨租隨還」方案迅速搶攻電動機車市場市佔率,台灣電動機車市場戰況正在升溫。

傳統機車大廠都已加入 Gogoro 陣營,
現階段「把生意做好」比較重要

根據《科技新報》報導,Gogoro 資深行銷總監陳彥揚指出,Gogoro 深受投資人肯定,且已完成第三輪募資,加上目前國內的傳統機車大廠,如山葉、PGO、宏佳騰都已加入 Gogoro 能源平台陣營,目前 「把生意做好」 對 Gogoro 而言比較重要。

曾建議引入「基石投資人」制度獲金管會同意

《蘋果日報》指出,過去 Gogoro 曾透過券商建議,盼能引入「基石投資人」制度,希望可以在 IPO(初次公開發行)前先找好機構投資人參與認購,以提高 IPO 的成功率,這項建議並獲得金管會同意。

不過,目前國內並沒有基石投資人方案的相關經驗與機制,券商公會正研議基石投資人資格,要求要有 6 個月股票閉鎖期,且預計前三大基石投資人合計持股不超過 50%。

領頭羊不上市!
金管會:台股 IPO 審查期間已比日、美、星國更短

此次原本有望成為新創企業上市領頭羊的 Gogoro 直接宣布暫無相關計畫,除令投資人失望以外,外界也把目光放在金管會上。

顧立雄對此表示,台股的 IPO 審查期間比日本(3 個月)、美國(12 週)、新加坡(8 週)等國都要短,僅需 6 週;加上並無資本管制、股票流動性高、上市櫃公司財報透明等條件,都是台股比中股更有優勢的證明,因此 不需效法中國「即報即審制度」

至於「基石投資人制度」的去向為何?顧立雄指出,這個制度原本就非單為 Gogoro 設立,因此 就算現在 Gogoro 沒有上市計畫,該制度還是會完備

光陽動向:推「隨租隨還」方案,
搶攻電動機車市占率

至於近年才開始開發「Ionex 車能網」大舉加入電動機車戰局的光陽,去年年底市佔率 僅有個位數 ,如何在 今年一口氣衝上市站率 50 %

《鉅亨網》指出,光陽已在近日找來了有力盟友--國內汽車龍頭和泰車,宣示將開始在國內外推出「Ionex 智慧自助租賃」,預計將 強攻 B2B 市場,政府單位也是光陽瞄準的目標 ,正往「隨租隨還」的戰略方向,搶攻台灣與國外電動汽車市佔率。

Gogoro 龍頭地位穩,光陽搶攻 B2B 市場

和泰車旗下的和雲行動服務推出的「iRent24 小時自助租車」已宣布與光陽合作,目標要在年底全台布建量達到 3,000 台。

然而,數據顯示台灣二輪機車市場去年年減 14.5%,僅銷售出 85.5 萬台,但電動機車市場正在增溫,有逆勢翻倍成長趨勢,銷售達 8.2 萬台。其中又以電動機車龍頭 Gogoro 領先全台其他業者, 拿下 87 % 市佔率, 銷售數量達到 7.2 萬輛 ,年增長率達到 109%。

相較之下,光陽電動機車市佔率僅有個位數,去年僅售出 2,000 餘輛 電動機車。

考慮到目前 Gogoro 的超高市佔率,以及山葉、宏佳騰、PGO 等各大機車品牌都已加入了 Gogoro 陣營,推出使用 Gogoro 換電系統的電動機車,光陽「隨租隨還」的戰略能否成功攻城掠地?尚待觀察。

參考資料來源:

1.《科技新報》:〈Gogoro 不上市了,顧立雄:目前不缺錢

2.《蘋果日報》:〈gogoro 不缺錢 暫不上市

3.《三立新聞網》:〈Gogoro 不上市 他點出資金關鍵

4.《鉅亨網》:〈〈觀察〉 電動機車爭霸戰 光陽找來大咖盟友走向新藍海

延伸閱讀

Gogoro 環島有可能!破千座電池交換站串連全台,就連花東都補上了
銷量翻倍突破 7 萬,電動車史上最高!盤點 Gogoro 的 2018 年 10 大里程碑
市佔率僅 3%!連老二都當不成的光陽電動車,2019 真能超越 Gogoro?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: