臉書馬克投稿華盛頓日報,呼籲政府革新「四大領域」的網路規範!

【我們為什麼會挑選這篇文章】2018 年是臉書資安的多事之秋,作為全球多個最大社群網站的組織者,馬克祖克柏背負著世界知識份子長期要求網路規範的巨大壓力。祖克柏日前投書華盛頓郵報,談到臉書未來資管進程,他更強調「政府」於其中扮演的重要角色。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)30 日呼籲各國政府扮演「更積極的角色」規範網路,並敦促更多國家採行歐洲版法規保護用戶隱私。

臉書等網路巨擘長期抗拒政府干預,但在各界疾呼規範的聲音之下,身為社群網路領導者的臉書開始改弦更張,顯然試圖引領論辯。

祖克柏投稿華盛頓日報:政府應從這 4 領域規範

祖克柏投書「華盛頓郵報」(The Washington Post)意見欄 說:「我認為,我們需要政府和主管機關扮演更積極的角色。」

「藉著更新網路規範,我們可以保留網路最棒的部分,像是讓人們自由表達自我、讓企業自由建立新事物這些,也能保護社會免受更大傷害。」

祖克柏主張 4 個領域需要新規範: 有害的內容、選舉公正性、隱私權和資料可攜

臉書在這 4 方面都遭到抨擊,從平台上的憎恨言論、最近發生在紐西蘭的清真寺攻擊現場直播,到外國政府利用臉書干預選舉及臉書蒐集個資等疑慮。

祖克柏提及用戶隱私保護時表示,會支持更多國家採納與歐洲聯盟(EU)「通用資料保護規則」(General Data Protection Regulation, GDPR)一致的法規,讓主管機關更有能力揪出處理個資時未能遵守更高標安全規範的機構。

「我認為,如果有更多國家採行類似『通用資料保護規則』這樣的架構,會是網路之福。」

他也呼籲主管機關保障各服務間的資料可攜。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈祖克柏投書華郵 籲政府更積極規範網路 〉,首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

臉書的企業文化宛若「邪教」!提出質疑會被砲轟,同事間還得「相親相愛」

全因老闆馬克質疑「危機處理太慢」,臉書營運長桑德伯格擔心飯碗不保

臉書馬克和賈伯斯的共同興趣,為什麼矽谷巨頭都熱愛「散步」?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: