GitHub 上破 10 萬顆星!工程師寫程式控訴中國「996」血汗加班制度

【為什麼我們要挑選這篇文章】工程師是出了名的勞累命職業,加班到 10 點是常態,9 點下班叫做幸運。Github 日前有個專案反諷職場上 996 的壓榨工程師現象,叫做 996.ICU,內含多家公司黑暗內幕與工程師燒肝換錢的血淚。你是不是也感同身受企業過度加班現象?讓本文作者帶你來看這一個 GitHub 上破萬顆星的專案風波。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

哪裡有壓迫,哪裡就有反抗。

作為工程師的你,這幾天一定被名為 996.ICU  的 Github  項目洗版。

月 27 日,有開發者在 GitHub 上建了一個名為 996.ICU repo ,該 repo 引用法律條款,控訴了當前社會 996 的亂象,並呼籲「Developers’ lives matter.」,生命健康重於泰山。

才創立一天,GitHub 星數就衝到 4,000 顆

截止到文摘菌(本文作者)動筆,星星數量已經增加到了  10  多萬顆,而且該項目已經有多國語言版本,有人稱「GitHub 數上升最快專案誕生」。

996.ICU 傳送門:點這

除了控訴之外,此 Github  上還有一個小本本(投票),專門記錄目前正在實施 996  工作制的公司。

根據投票統計, 關於 996  工作制出現最多的企業是京東,其次是有贊、阿里、字節跳動等,以加班文化著稱的華為,排名第 5

不僅國內,這一貼文也受到了不少海外媒體和論壇的關注。

Technode 及 Medium 上的相關文章。

可能原  po  也沒有想到會受到如此高的關注。就在昨晚文摘菌查看相關帖子的時候發現,這一項目的 issue  版塊已經被關閉 。大家轉而紛紛在 Pull requests 下吐槽。

當然,有實行 996  公司,那麼也實行 955  工作制度的公司,即每天早  點打卡,一直工作到晚上  點,每周工作  天。

此處上榜的基本都是外企大公司, 排名前三分別是 CiscoeBayEMC

此 Github  一天前創建,目前已經有接近 4000  顆星星數量,自稱旨在讓更多人逃離 996,加入 995  的行列。

995 GitHub 傳送門:點這

工程師血淋淋的生活:No sleep, No sex, No life

其實,關於中國科技公司的 996  工作制度,前幾日香港《南華早報》就發過一篇名為《No sleep, no sex, no life: tech workers in China’s Silicon Valley face burnout before they reach 30》的文章。

文章中指出,字節跳動一直執行一項所謂「大小周」政策,公司中 6,000 多名員工大部分每隔一周都要在周日加班。

文章中還引用了一些由於加班過度導致死亡的案例,比如 2015 年,騰訊互娛技術研發中心語音引擎組副組長李俊明在與懷孕的妻子散步時突然暈倒死亡;一年後,34 歲的天涯在線論壇副主編金波在北京地鐵站心臟驟停;去年,深圳無人機製造商大疆的一名 25  歲員工也死於心臟驟停 ……

這篇報道中具體舉了一名電腦專業畢業的 26  歲工程師的例子。余浩然在 2014  年創立計蒜客,具體業務是教孩子寫程式。因為有風投的支持,他的公司已經估值  億元人民幣(約 10 億台幣),但是付出的代價卻是慢性失眠,每天只能睡兩個小時。

余浩然表示:其實,他一點都不想過這種創業生活,但有任務要完成,在完成它之前,心裡一點容不下別的東西。

工作和生活的界限越來越模糊,一些公司雖然為員工提供了津貼,例如免費餐、班車、健身房和理髮店等其他許多娛樂和休閒場所。但是根據《南華早報》的調查, 其實這是一種變相的剝削 。一位  26  歲的產品經理的說到:公司正在想方設法解決你生活中的所有麻煩,不需要你考慮其他的事情,要把工作放在第一位

報導傳送門: 點這

這種關懷效果如何也需要衡量。根據一項統計,中國科技公司的員工平均任期不到 2.6  年,而在矽谷這一數字為 3.65  年。當然,這一統計沒有涉及一些國企。

大數據文摘曾到訪矽谷以「尊重工程師文化」著稱的大數據公司  Pivotal Lab,並採訪了其負責人 Terry。他對文摘菌表示:「工作是做不完的,如果長期處於加班狀態,工程師長期比如 2-3  年肯定堅持不下去會跳槽。而國內對於 工程師加班是因為努力程度不夠的說法也是我們想轉變的觀念之一

每週自願加班 6 天,連假還得隨 Call 隨到

國內工程師對於加班並不陌生,且近來有愈演愈烈的趨勢。

例如在 2019  年  月下旬,就有報道稱「杭州有贊科技」的公司,在會上宣佈,今後將實行「996」工作制,即每天早  點半到崗,一直工作到晚上  點。遇到緊急項目時,每周工作  天,每天工作時間可能會更久。除了要求員工每天工作 10  多個小時外,有參與年會者還爆料,該公司高管發言時曾提出如果無法將工作和家庭妥善平衡,可以選擇離婚。

在此以前,也有人在知乎爆料稱,來自濟南浪潮集團內部的「奮進者申請書」要求員工,必須每周自願工作  天,每天工作 12  小時,自願放棄所有帶薪年假,自願進行非指令性加班。不僅如此,「奮進者」還要在春節、國慶等節假日無條件加班,隨叫隨到。

另外,還有字節跳動今年也制定了一項所謂的大 / 小周工作政策,每隔一周,大部分員工周天也需要加班。

最近,在脈脈上,有自稱京東員工的網友表示,京東未來將實行「995」工作制,且是「強行規定」;還有網友表示,京東時尚居家平台事業群甚至收到了「996」工作制的通知。不過京東也針對這一消息做出了回應:不強制,但鼓勵「全情投入」。

馬斯克:沒有人只工作 40 小時就能改變世界

那麼加班背後能帶來收入嗎?

996.ICU  也幫大家算了一筆帳,996  工作制下只有拿到當前薪資的 2.275  ,才在經濟帳上不吃虧。

根據胡潤百富榜,在 2018  年中國每周新增  名億萬富豪,其中科技是新財富的最大推動力,其次是房地產。

不過的確,每一個成功故事背後的主人公都付出了無比艱辛的努力。

特斯拉 CEO 伊隆・馬斯克Elon Musk)曾在 Twitter  上發文稱,要想「改變世界」,人們每周需要工作大約 80  到 100  個小時。他自己是每周工作 120  個小時,特斯拉人每周要工作 100  個小時。

馬斯克表示,特斯拉要想生存下去,長時間工作是必要的,沒有別的辦法。他還說 「有很多更容易工作的地方,但從來沒有人能在每周工作 40  小時的情況下改變世界。」他自己當然也是這麼做的。

但在 CB Insights  的一項研究中,101  家創業公司的失敗,創始人勞累過度的原因佔比 8%。報告稱:「在必要時候減少損失,以及當你看到一個死胡同時重新調整精力投入的方向並且避免過度疲勞被認為是獲得成功的一種重要能力。」

那麼,加班還是不加?你怎麼看?

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Github 标星十万+!愤怒的程序员发起 996.ICU,小本本投诉过度加班公司 〉。)

你可能感興趣

GitHub 神人整理出一份 Python 開源清單:15 個領域、181 個開源項目任你用

破千顆星的 GitHub 超強資源包,所有好用的「深度學習」資源都在這裡啦!

擁有 17,000 顆星的 GitHub 大神開課!90 分鐘傳授,如何只用 JavaScript 建構神經網路

點關鍵字看更多相關文章: