家庭共享不用找到 5 個人!Spotify 正在測試「兩人」Premium 計畫

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

Spotify 跟 Netflix 等訂閱軟體常面臨同樣的困境,用戶為了便宜享受 Premium 帳戶會鑽條約漏洞「共享帳戶」。此舉不僅導致 Spotify 等以訂閱為主要收入的服務軟體無法了解全面的市場,更讓公司錯失原本該拿到的營收。為了抵禦類似情況發生,Engadget 報導 指出,Spotify 正在測試兩人 Premium 帳戶服務,每月要價 14 美元(約 420 台幣),總價比家庭共享計畫還便宜。

家庭共享計畫要求計畫內的五個用戶都要住在同個地址,然很多人為了便宜升級 Spotify Premium 帳戶,會達成協議把帳號地址統一只填一個住址,藉此突破家庭共享計畫的系統要求。另外,更有用戶會共享密碼,一個人下載好歌曲後再登出讓下個人使用,輪替使用 Spotify 的 Premium 帳戶。

降低使用門檻,招回「共享密碼」人的心

不過 Spotify 的兩人計畫或許可以招回「共享帳戶」的使用者。其中原因有二。首先,很多人不是自己住,就是擁有一兩個室友。要找到 5 個人組團開家庭共享計畫本質上不太可能,也不會有人想費力做到同地址的要求。Spotify 透過將人數要求變小,讓用戶只要找到除了自己以外的一個人就能使用,提高付費用戶人數。

另外,兩人計畫還推出全新的演算與共享系統。兩個帳戶的音樂庫可以連動,用戶可以將喜歡的歌曲立刻共享給另外一人,並建構獨有的音樂列表。而且 Spotify 的演算法也會從兩個帳戶平日聆聽的歌曲取材,打造專屬兩人的 Duo Mix。Spotify 的推薦歌曲不再只是冷冰冰的演算法找歌給你,還有加入另一個帳戶的人類元素。

如果繼續要求「地址相同」,同問題還是會發生

Spotify 兩人計畫把用戶升級 Premium 帳戶的門檻降低,希望能引導正在共享密碼的人因此開始走向付費的渠道。畢竟,聽個歌還要一直登入、登出實在也挺麻煩的。不過兩人計畫目前還是以「同住戶的兩人」為系統標準,雖然用戶容易找到夥伴升級 Premium 帳戶,但大概只要有地址限制的一天,家庭共享計畫的弊端還是會發生(不同住址但填同一個地址)。

目前 Spotify 只有在哥倫比亞、智利、丹麥、愛爾蘭、波蘭做市場實驗。

參考資料來源:

1.《Engadge》:〈Spotify is testing a cheaper Premium subscription for two people

2.《Engadge》:〈Spotify may start cracking down on family plan sharing (updated)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

你可能感興趣

Spotify 怒告 Apple!高達 30% 的「蘋果稅」涉嫌圖利自家 Apple music

你絕不想公開的超赤裸歌單!讓 Spotify、KKBOX 揭露你 2018 年最愛聽的 100 首歌

Spotify 手機終於開放免費版!4000 萬首歌,15 個免費自建歌單吃到飽


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: