空汙引發精神疾病!英國研究:幻聽、妄想機率提高 70%

【為什麼我們要挑選這篇文章】空氣汙染會傷害呼吸系統,但英國近期的研究顯示,空汙也會影響神經系統,造成智力下降,並影響心理健康。處理空汙問題刻不容緩,最基本的,就從日常生活的節能減碳開始吧!(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

空汙問題一直被視為影響身體健康的元兇之一,但是原來除了導致呼吸系統受感染,影響肺部健康,造成心血管疾病及慢性呼吸疾病外,原來空汙所帶來的物質,或有可能令年輕人心理出現異變,導致出現妄想、抑鬱等異常精神狀況。

英國倫敦國王學院(King’s College London)調查了 2232 名年齡 17 歲,包括居住在二氧化氮及氮氧化物含量高的英格蘭及威爾斯地區的青少年,發現暴露在空汙地區的青少年,出現幻聽、妄想症狀的機率較正常地區高出 70%。

此研究發表在美國醫學會雜誌精神病學期刊(Jama Psychiatry)上。

城市環境不佳,引發精神問題

青少年在成長階段,容易出現情緒不穩,產生迷茫,焦慮等問題,但隨年紀漸長便會得到舒緩,但若果不好好處理,則會誘發日後更嚴重的精神問題。

根據聯合國數據顯示,2050 年時全球將有 2/3 人口將會居住在城市當中,城市擁擠問題愈來愈嚴重,隨來都市人口增加,「發神經」的人自然相應更多,外國科學家一直在尋找居住在城市居民,出現精神問題的原因。

根據「國家環境毒物研究中心」指出,氮氧化物是氮氣和氧氣所組成的氣體混合物,最具毒性的是一氧化氮,二氧化氮,一氧化氮不易燃且無色,而二氧代氮則有強烈刺鼻氣味。氮氧化物會在車輛排氣、燃燒煤炭、石油或是天然氣中釋放到大氣中,而抽菸或是吸到二手菸的人們亦較高可能暴露在氮氧化物中。

美國衛生與人群服務部(DHHS)、國際癌症研究中心(IARC)以及美國環境保護署(U.S. EPA)已經將氮氧化物歸為「非潛在的致癌物質」。

居住城市的青少年,精神有問題的比例較高

研究先檢視全英國氮氧化物最嚴重的地方進行數據分析,並以質性訪談法進行,訪問青少年是否出現研究者講述的精神病癥狀,樣本 30% 為居住在城市,其餘則是農村及郊區作對照組。總體而言,當中有 30% 的年輕人表示,自己曾出現至少一項精神病癥狀,這個比例在青少年時期實屬正常。

不過,居住在空汙地區的青少年告訴的精神病癥狀的數目則更多,「以比例為說,在高汙染地區每 20 個說自己沒有精神問題的青少年,就會伴隨 12 個人指自己有精神問題。」

相反住在鄉郊,每計算 20 個正常人士,只會伴隨 7 個人出現問題。

我們很清楚知道居住在城市的人,出現精神問題的機會比鄉郊更大,是次研究目的冀找出有毒空氣是潛在誘發精神病的因素之一。雖然研究並未能找出當中的因果關係,畢竟長期承受都市噪音、遺傳情緒化和曾有犯罪經歷亦有可能是構成精神病的原因之一。

氮氧化物引發大腦病變,影響心理健康

研究檢視了其他出現神經病的潛在原因,如吸煙酗酒、吸食大麻,家庭收入和家族病史,甚至旁邊住著一個麻煩鄰居也有關係。負責研究的倫敦國王學院教授紐伯里(Joanne Newbury)博士表示,氮氧化物與都市居住引起神經問題有 66% 的關連。

空氣汙染會令健康狀況不斷惡化,甚至出現智力下降,癡呆或抑鬱症。研究其中一員,倫敦國王學院教授弗蘭克凱利(Frank Kelly)表示,長期暴露於空氣汙染的人,導致大腦出現問題似乎存在某種聯微妙聯繫,由於小孩,青少年的大腦和呼吸系統比較旨在發展階段,空汙特別影響他們」。

英格蘭生態及水文學中心(Centre for Ecology & Hydrology)教授雷斯(Stefan Reis)表示,這個研究為空汙可能影響健康的主張作出了更有價值的貢獻,為『空汙會影響心理健康』提供了一個令人信服的證據」。

反對柴油作燃料組織 Doctors Against Diesel 的 發起人伍德(Ellen Wood)博士則表示,「現在愈來愈證據空汙對可能對人類身心健康造成破壞及深遠的影響,由於我們每日也會生活在排出廢氣散發的懸浮粒子及有毒氣體當中,如果政府不著去解決問題,未來人們將會暴露進一步的風險當中」。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國研究:青少年暴露空汙 誘發幻聽、妄想機率高出 70%〉。首圖來源:Wikipedia Commons

面對空汙,這裡有厲害的空氣清淨機

告別紫爆的爛空氣,Dyson 讓你把耳機當空氣清淨機戴
德國百靈殺手鐧:把商用規格空氣清淨技術帶入家,PM 2.5 消滅率 99.9%
【不只是植物】集資智慧型「空氣清淨盆栽」,清除 99% 細菌還能自動澆水超方便


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: