你該怎麼回答「最難回答」的面試題:為什麼我要錄取你?

近期是各大公司的徵才季,校園說明會、徵才博覽會一個接著一個,公司希望找到優秀人才,新鮮人也期待進入理想公司就職,但在這之前首要面對一連串的找工作輪迴:投履歷、面試、等待、再投履歷、再面試、再等待。其實對面試官也是一樣,每天要面試幾十位求職者,若履歷普通、面試普通,那你很有可能會被淹沒在茫茫人海,那要怎麼準備面試才不會每次都被打槍呢?

人常說面試看緣分,但撇除這種不可抗力因素之外,更多時候不是自己不夠好,而是在準備中忽略了一些看起來不起眼的問題或是回答的架構不完整,以至於面試官掌握不到你的才華。

所以重點來了,究竟有什麼方法可以讓自己在面試時脫穎而出呢?

準備好三件事說服面試官

蘇西·韋爾奇(Suzy Welch),美國著名的商業書籍暢銷作者,她認為每個求職者都有一個最需要準備的問題,那就是「為什麼我要錄取你?」,這是個非常犀利但直接的問題,因為如果連面試者自己都說不清楚公司為什麼要錄取你,那對公司而言你就不會是最適合的人選,韋爾奇說:「你要準備好連續用三件事說服面試官 ,因為如果你不這麼做的話,下一個準備充分的面試者就會。」

韋爾奇認為這三個「重點」應該是 強調你的能力、價值觀與對這份工作的渴望 ,以下分別詳述這三點的表現方式。

一、秀出你的技能

韋爾奇表示,面試者必須非常「具體」的說明你有哪些「適合」這份工作的能力,量化所有你過去的經歷,並且要符合這份工作的需求,讓公司認為你就是他們一直以來缺少的那塊拼圖。

二、展現你的價值觀

每個公司都有自己的企業文化與價值觀,韋爾奇說明:「你要表現的你不僅認同他們的價值觀,還會在生活中實踐它。」她建議可以說明一個小故事來佐證你與該公司價值觀的吻合,這會讓面試官在心裡為你加分。

三、告訴面試官你有多想要這份工作

面試官其實看的出來你對這份工作有多大的熱忱,因此若你表現得很被動,他會認為你不需要被錄取,而韋爾奇也坦承找工作是一個非常耗費心力、自我懷疑的過程,如果能隨時保持著強大的自信即渴望,面試官會對你印象深刻。

參考資料:
《CNBC》:Suzy Welch: Here’s how to answer the interview question, ‘Why should we hire you?’

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

「去矽谷面試最糟的經驗是什麼?」工程師匿名揭露矽谷徵人的黑暗面

面試準備只看公司網站絕對死,做到「這一步」才是主管想要的人才

面試官的心裡話:比起一份傲人履歷,我更想聽一個精彩的故事


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: