Open Banking 趨勢來襲,台灣金融機構該如何培育即戰力人才?

【為什麼我們要挑選這則新聞】銀行業正面臨 Open Banking 趨勢,不僅要培養金融科技人才,組織也必須數位轉型。然而台灣有足夠的人才嗎?

台北金融 FinTech eMBA 開辦 協力共創工作坊 ,將以 Open Banking 及數位轉型為核心,用 5 主題課程,為金融業培養 FinTech 即戰力人才。下文是工作坊的介紹。(責任編輯:郭家宏)

當前台灣金融業正遭遇根本性與結構性的轉型挑戰,金融業的人力結構也面臨巨大轉變,必須承擔轉型和改革的新任務,各金融機構無不積極培育數位金融人才,全力提升金融科技競爭力,因應數位金融的趨勢巨變。「台北金融研究發展基金會」研究調查發現,台灣金融機構數位轉型過程中,面臨以下問題:(1)FinTech 人才如何強化研發能力,以配合金融科技市場需要?(2)FinTech 產業發展應如何跨領域對接,以期避免人才庫不斷鏈?

台北金融 FinTech eMBA:線上線下整合的 FinTech 創新學習平台

「台北金融研究發展基金會」成立於 1991 年 3 月 5 日,致力台灣金融產業國際競爭力之提昇,企盼結合產、官、學界與媒體之互動,強化智能科技在金融的運用,盼有助台灣業者因應 FinTech 的趨勢挑戰,迎頭趕上並於全球金融科技市場發展藍圖中占有一席之地。

「台北金融 FinTech eMBA」是由「台北金融研究發展基金會」結合各方資源所推出的創新學習平台,透過線上與線下整合(O2O)的「協力共創工作坊」形式,運用設計思維(Design Thinking),導引參與成員協同設計創新,結合「人才」的跨領域社群連結,發展具創新前瞻的新應用場景。藉由跨領域學員多元參與及相互學習型態,相互連結、激盪,發揮合作效果;有別於一般的「上課」,乃是「價值共創」平台的展現。

「台北金融 FinTech eMBA」於去(2018)年 10 月開辦 101、102 期「協力共創工作坊」,共有 27 家金融、資訊、科技公司派訓,以及 11 所公私立大學碩、博士學生,共計 264 人次參與,在人工智慧與機器學習、大數據、金融物聯網、區塊鏈、數位金流與行動支付等議題上,進行五個全天的主題學習及設計思維的創新激盪下,每堂課皆有不錯成果與精彩分享。

以 Open Banking 與數位轉型為核心,藉由 5 大主題培養 FinTech 人才

面對 Open Banking 的國際趨勢與競爭,不僅須培養金融科技人才,同時也須同步促使組織數位轉型,雙向提高組織競爭力,始能運用數位科技進行業務模式的轉型。「台北金融 FinTech eMBA」進一步推出 103、104 期「協力共創工作坊」,深化金融科技人才之培養,協助企業數位轉型,促使台灣金融產業在國際 Open Banking 與數位轉型趨勢中脫穎而出。

103 期、104 期「協力共創工作坊」即將展開,全系列共有五項主題:(1)AI 大數據與數位轉型、(2)區塊鏈導入與運用:數位證券通證 STO、(3)Open Banking 與 API 管理、(4)監理科技與法制創新、(5)金融科技與資安管理,每主題兩全天課程,結合國際發展趨勢、金融產業數位轉型及金融科技應用案例研討,並將帶領設計思維流程,針對各項專題進行創新討論。

103、104 期「協力共創工作坊」以 Open Banking 及數位轉型為核心,培養 FinTech 即戰力人才、金融與科技實務對接互動式解決方案!

學習最新 Fintech 技術,跟上 Opening Banking 數位轉型趨勢!

課程介紹 點這裡
完整課程簡章 點這裡
想了解更多 歡迎登記

101、102 期學員有話要說

劉同學 / 金控公司綜合研究室專案經理
FinTech 課程很多,但這邊的內容更深入、更扎實,跟同學一起協力共創的過程中,很快 catch 到金融業這麼多複雜流程中,到底問題出在哪裡,會有很多 insight 浮現在腦海。

謝同學 / 民營銀行電子金融處襄理
最大的收穫是學習到更跨域的思考,從中找到不同的商機及解決方案。在金融業工作 2 年多,再加上以前的科技背景,透過工作坊的實作後,說不定自己也可以建立新創團隊,實現協力共創的精神。

徐同學 / 國立大學財務金融研究所碩二
平常在做創新發想時,容易被自己的想法給侷限。透過工作坊老師和同學們的 Feedback,就會發現自身的盲點,可以促使未來在思考的時候,可以想到更多元、更廣的方向。

黃同學 / 證券公司資訊部副總裁
過去在工作上的經驗偏向民俗療法,而工作坊的課程兼重學術理論與案例實作,歷經這樣的衝擊與學習過程,對於 Fintech 浪潮會讓人更有信心挑戰未來。

蔡同學 / 公股銀行電子金融部辦事員
有三大收穫:第一是在技術與知識,可以更深度的去學習各領域。第二是設計思考能夠站在使用者的角度去思考,如何提升使用者體驗,解決他的痛點。第三是能夠有更開放的思維,讓自己的思維更年輕!

高同學 / 新創科技公司
在工作坊的課程中,學到各式各樣的知識,再加上 design thinking 的思維,在每堂課的實作中,跟組員的創意發想總是可以蹦出有趣的想法。這一系列的課程讓我對於金融科技更有概念,也教會我 design thinking 的思維模式,收穫良多。

張同學 / 外商銀行副總裁
群英交流,創意湧泉,不虛此行,錯過惋惜。

(本文訊息由 台北金融研究發展基金會 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

更多金融科技相關消息

傳統銀行怎麼跟敏捷的 FinTech 打?打不贏就合作吧!
Fintech ,跟我有什麼關係?
全球第一部監理沙盒專法!Fintech 業者注意,立院正式三讀通過金融監理沙盒條例


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: