【2019 年圖靈獎】最偉大人工智慧三巨頭:少了這些研究,深度學習就掰掰了

【我們為什麼挑選這篇文章】圖靈獎( Turing Award),由於對獲獎者要求極高,且評獎程式也極嚴,更因此有「電腦界的諾貝爾獎」之稱。而一般每年圖靈獎只會獎勵一名電腦科學家,極少數年度有兩名以上在同一方向上做出貢獻的科學家同時獲獎。

而 2019 年就是那罕有的一年,有高達三位的科學家在同一方向研究做出貢獻,就來看看這三位先驅做了什麼重大研究,改變人類生活。(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美國電腦協會今天(27)宣布有電腦界諾貝爾獎之稱的年度圖靈獎(Turing Award)得主,獲此殊榮的是多倫多大學電腦科學教授辛頓(Geoffrey Hinton)、紐約大學教授勒昆(Yann LeCun)和蒙特婁大學教授班吉歐(Yoshua Bengio)。

共享 3089 萬台幣的關鍵在「類神經網路」

圖靈獎創立於 1966 年,辛頓(Geoffrey Hinton)、勒昆(Yann LeCun)和班吉歐(Yoshua Bengio)因對類神經網路的研究成就獲獎,3 人將共享 100 萬美元(約 3089 萬台幣)獎金。

過去 10 年來,這項巨大構想重塑了科技打造的方式,加速臉部辨識服務、語音數位助理、倉庫機器人和自駕車的發展。 辛頓目前任職於谷歌(Google),勒昆在社群巨擘臉書,班吉歐則和 IBM 及微軟(Microsoft)有合作。

類神經網路是一種複雜的數學系統,能透過分析龐大資料,學習抽象任務。譬如透過分析數千通電話,能學習辨識言語。

這讓眾多人工智慧科技以過去不可能的速度向前邁進,電腦科學家如今能打造大多能自行學習行為的技術,而非動手將行為編進系統中。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電腦界諾貝爾獎 人工智慧 3 先驅獲圖靈獎 〉。首圖來源:Geoffrey Hinton(alchetron)、Yann LeCun(wikimedia)、Yoshua Bengio(wikimedia))

更多圖靈獎偉人相關消息

【2017 年圖靈獎】21 世紀最偉大貢獻:少了這發明,99% 智慧型手機都將不存在

史上第一位拿下圖靈獎的工程師逝世,每一個買過網拍的人都應該要感謝他

最新圖靈獎得主》沒有這兩位密碼學專家,人類不會有網路安全通訊概念

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: