NEC 台灣攜手 7Starlake 打造「人臉辨識」小巴,以後搭車不用刷悠遊卡了?

【為什麼我們要挑選這則新聞】人臉辨識是 AI 的一項應用,如果用在支付上,它可以省去消費者帶錢帶卡的麻煩。今年的台北智慧城市展,NEC 台灣與 7Starlake 展示人臉辨識的小巴,雖然離實際應用還有段距離,也要克服乘客的隱私疑慮,但這讓我們一窺未來生活的樣貌。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

NEC 台灣與 7Starlake(喜門史塔雷克)宣佈,於 2019 台北智慧城市展共同展示雙方攜手合作的最新應用:全台灣首部不需現金、卡片或任何載具的「靠臉搭車」自駕小巴,運用 NEC 人臉辨識技術,迅速判別身份並自動扣款,現場架設 NEC 智慧車站情境,歡迎蒞臨參觀體驗。

小巴導入人臉辨識技術,忘記帶錢帶卡也可搭車

進入 NEC 智慧車站,只需在展攤現場鏡頭前,拍下一張正面照片即可完成「留臉」登錄,模擬電子錢包扣款機制,藉由人臉辨識技術「靠臉」登上 7Starlake 自駕小巴。車內搭載 NEC 解決方案與產品包括:視訊通話、年齡性別推定、超短焦投影機,更首次在台灣展出最新 AI 技術「遠距離視線推定技術」,隨著乘客視線方向的不同,即時在車窗螢幕上投放璀璨煙火影像。現場架設 NEC 大型電視牆,展現全面性的資訊軟硬體系統整合。

7Starlake 總經理丁彥允表示,7Starlake 做為台灣自駕車落地營運先行者的角色,不斷思考新科技如何應用在自駕小巴上,讓自駕車不只是車子,更是會移動的智慧聯網平台。NEC 台灣政府公共解決方案事業群群總經理張裕昌指出,承蒙 7Starlake 協助提供自駕小巴於本次智慧城市展展出,期許本次的創新應用,對未來台灣的智慧交通領域有所貢獻。作為台灣業界的創新夥伴,也希望藉由異業合作產生更多的商業可能。

NEC 人臉辨識技術已連續 4 次被 NIST 評比為全球第一,並在世界各國累積了許多成功實績,無論是姿勢更動、年齡變化、甚或針對不同人種進行辨識,NEC 都具備了傲視業界的最高精準度。展望未來,在台灣無人載具相關法規開放後,自駕小巴正式上路時,NEC 人臉辨識技術搭配手機 app 或 SMS 簡訊認證方式建立個人帳號,串接信用卡扣款儲值費用等方式,實現不需現金、卡片、手機等載具,就能享受「靠臉搭車」。

(本文訊息由 NEC 台灣 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

更多人臉辨識相關消息

3D 列印能騙過手機人臉辨識嗎?Samsung 兩種機型全被擊垮,iPhone X 活下來了
【隱私救星】加拿大研發「反人臉辨識」AI,讓準確率從 100% 狂降只剩 0.5%
中國想量產資優生?教室裝 AI 人臉辨識監控學生是否瞌睡,是想逼死誰


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: