Google 公布 2019 智慧台灣計劃:只要打上關鍵字,國內外職缺都幫你整理妥當!

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

Google 今(27)日宣布「智慧台灣計劃」將持續朝 人才 經濟 生態系 三大面向邁進,除了與台灣經濟研究院攜手合作發表了一份《台灣企業跨境關鍵報告》,更分享了與台灣企業共同合作的實例。

這些例子面向多元,涉及 教育、媒體、程式開發者以及就業平台 ,台灣企業應當如何在本地市場穩健發展?台灣人才又該走向何處?《科技報橘 TechOrange》將為您呈現以下重點。

首個 Google.org 專案誕生!100 萬美元補助盼消彌台灣學童資源落差

「智慧台灣計劃」預計可在 2020 年底前讓 10,000 個台灣人接受 AI 基礎訓練、100,000 個台灣人獲得數位行銷知識。值得一提的是,透過台灣首個 Google.org 專案的執行 ,Google 今年開始將「落實社會關懷」、「重視數位落差」納入台灣人才培育的面向。

Google.org 為 Google 的非營利機構,旨在透過提供贊助、志願服務、科技等方式,協助具創新構想的「非營利組織」完成遠大目標,包括在 5 年內捐助 10 億美金 、Google 員工自願性投入 100 萬小時的服務時間 等。

這次的 Google.org 專案提供均一平台教育基金會 100 萬美元 的資助,他們的目標是要以科技的方式在 2 年內幫助 100 萬名國中小學生消弭學習資源的落差。

教育警訊:台灣學生數學、英文程度城鄉差距嚴重

均一平台教育基金會董事長兼執行長呂冠緯在現場和媒體分享,台灣在國際的數學程度落差,在 2012 年是全球第一,也就是 落差最大的國家 ,這個情況雖在 2015 年有所改善,但也排在全球第四;台灣國中生的英文、數學程度城鄉差距更嚴重,顯示台灣教育環境亟需改善。

透過 Google.org,均一平台教育基金會期許能利用 AI 所驅動的 STEM(科學、科技、工程、數學)平台擴大輔助教學系統規模,加上非營利課輔機構的百位教師,幫助學習資源較不足、或學習進度較緩慢的弱勢學生複習、預習課程。

Google「職缺搜尋服務」上線!數十萬本土、國際職缺一搜就有

在 2019 年「智慧台灣計劃」推出之際, Google 搜尋的 職缺搜尋服務 繁體中文版也已正式上線,這個服務整合了與 Google 合作的人力資源網站,台灣求職人才和求才企業都能受惠。

現在只要在搜尋欄打上想要的工作和「職缺」、「工作」等關鍵字,就能看到來自國內外各大求職網站張貼的職缺
使用者可自訂篩選條件,如距離、張貼日期、類型、雇主,還可建立電子郵件快訊,隨時掌握職缺動態。

使用者在透過手機和電腦上輸入求職相關的查詢時,可搜尋到包含熱門網站、人力資源網和企業官網在內的各類職缺,目前搜尋結果提供數十萬個職缺,包括來自 104 人力銀行、1111 人力銀行、518 人力銀行、yes123 求職網等人力平台所張貼的工作機會,另外也囊括 Linkedin、MichaelPage、Jobs77.com 以及 recruit.net 等 國際人力資源網的搜尋結果

使用者可透過這項服務,尋找在你周邊的相關職缺訊息,Jobs on Google Search 還提供客製化的篩選工具,使用者也可將感興趣的職缺儲存起來,或者訂閱該職缺的快訊。

助台灣媒體迎接數位時代挑戰,3 家媒體已獲 Google 創新基金

在去年的「智慧台灣計劃」中,Google 新聞實驗室(News Lab)為台灣的新聞從業人員和傳播學院師生提供了「事實查核」的相關訓練,並持續與相關非營利組織保持互動。Google 計畫在今年度能夠再度引進 Google 新聞實驗室的訓練內容,探討更多元且深入的議題。

此外,Google News Initiative(GNI) 這項全球計劃的推行,亦可讓台灣的媒體機構得到直接獲益的機會。這項計劃的使命是與新聞媒體或企業一起推動新聞創新,提供資源幫助新聞機構數位化、面對各種挑戰。

Google 分享,目前台灣已有 EBC 東森電視與 The News Lens 關鍵評論網因提出強化線上影音品質、嘗試開發新型態影音新聞的提案,而 獲得 GNI 的 YouTube 創新基金。

今年度的 GNI 的亞太區創新挑戰 也已公布獲獎得主,天下雜誌將得到 GNI 的資金挹注,利用 AI 和機器學習技術,為讀者提供個人化推薦內容、客製化電子報等服務。

擴展生態系,Google 助理融入台灣人生活

Google 助理繁體中文版自去年正式登台後,備受台灣使用者的喜愛。台灣民眾在家或在外時,可能已經習慣與 Google 語音助理對話,完成生活大小事,例如安排行程、啟動家電、在電視上投放 YouTube 影片等。

Google 指出,Action on Google 開發者平台的推出, 更讓開發人員可以打造出適合連結至 Google 助理的應用程式, 讓這個具直覺性的人工智慧產品更貼近大家的生活。

目前 Action on Google 已支援 friDay 影音、KKBOX、MyMusic、Bus+ 和愛料理等台灣合作夥伴所提供的服務,使用者只要透過 Google 助理說出相關指令,就能連結到這些便利的服務, 完成多樣化的工作、讓生活更加便利。

Google 表示,期待接下來能夠與台灣更多平台夥伴合作, 拓展台灣的 Google 智慧應用生態系

你可能還想看…

Google 給台灣企業的誠心建議:你的機會在東南亞,但出口策略該轉變了!
Google 重磅宣布:在台興建全新辦公園區,擴大招募與人才培育計畫
讓農民不再「看天吃飯」,資策會聯手民間企業幫台灣農業數位轉型

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Google。)


《我們熱情徵採訪社群編輯、助理編輯》

2019 年是我們團隊大舉擴張的一年,希望找到跟我們一樣有夢想的夥伴加入

採訪社群編輯

1. 觀測科技議題,並進行採訪、編輯、編譯、包裝等日常編輯工作 2. 和團隊一起發想新聞主題、策劃與執行社群活動 3. 監測、分析網路數據流量 4. 目標導向思考,對準目標、彈性工作 5. 喜歡變動性高的工作環境、追求效率、抗壓性強,樂於發問、喜歡主動溝通 6. 加分特質一:英文成績多益 750(或同等托福、雅思成績)以上,英文閱讀無礙 7. 加分特質二:具 1-2 年網路社群相關工作經驗 月薪:30,000-40,000

助理編輯

1. 根據團隊工作目標,執行日常編務 2. 即時社群經營操作 3. 編輯檯營運工作支援 4. 社群經營專案工作支援 5. 無相關工作經驗可,亦歡迎社會新鮮人應徵 6. 根據個人與團隊工作目標,表現優異者,具升遷社群編輯的機會 *薪資範圍:月薪 28,000 – 32,000

應徵方式

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 採訪社群/助理編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: