打不贏就買下它!Uber 用 954 億台幣,併購中東最有價值新創

【為什麼我們要挑選這篇文章】Uber 與總部位於杜拜的競爭對手 Careem Networks FZ 經歷幾回大戰後,為了中東市場這塊大餅,最終走向競合。從 2018 年 7 月就傳出合併的風聲,至今確立,就來看看 Uber 開出怎樣的優渥條件來拓展中東市場。(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

據外電報導,優步科技公司 (Uber) 計劃最快於本周以 31 億美元(約台幣 954 億)的現金和股權收購中東地區競爭對手 Careem。

Careem 股東預計此周宣告 31 億美元的交易

據知情人士表示,這個來自美國的乘車服務巨頭 Uber 將為總部位於杜拜的 Careem 進行收購,交易內容包含 14 億美元(約台幣 431 億)的現金和 17 億美元(約台幣 523 億)的可換股債券。據悉,可換股債券將能夠以每股 55 美元(約台幣 1694 元)的價格換取 Uber 的股份。

Careem 的股東包括沙特王子 Alwaleed bin Talal 的投資公司沙特阿拉伯王國控股公司 (Kingdom Holding) 和日本電子商務公司 Rakuten Inc.,兩家股東預計將於周一(25)晚間同意交易條款,並且在周二(26)宣布這項交易。

對此,Uber 發言人 Matt Kallman 和 Careem 的發言人皆不表示任何評論。

Uber 擴展中東市場,不僅親近最大股東更節省海外業務成本

Uber 對 Careem 的收購將會在 Uber 即將進行的 IPO 之前完成。Uber 的上市可能成為紐約證券交易所有史以來最大的上市公司之一。 知情人士在先前曾表示,Uber 預計將於 4 月份進行 IPO,上市後可能使公司估值高達 1200 億美元(約台幣 3.7 兆)。

Careem 是中東地區最有價值的科技新創公司之一。在 2016 年的一輪融資中,該公司價值達到 10 億美元(約台幣 308 億)。據該公司網站表示,該公司擁有超過一百萬名司機,並在 15 個國家的 90 多個城市開展業務。

對於 Uber 來說,這筆收購考將標誌著來該公司對於中東地區的承諾,該公司最大的投資者之一沙烏地阿拉伯主權財富基金就是位在中東。

此外,此次收購也將成為 Uber 另一個新的戰略起點,Uber 在過去便通過類似的交易來免除昂貴的海外業務成本,並換來競爭對手的股權。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳 Uber 將以 31 億美元收購中東 Careem 本周將敲定 〉。首圖來源: 鉅亨網、AFP 官網

更多 Uber 相關消息

解密 Uber 旗下最強搖錢樹:Uber Eats 是怎麼變成 300 億台幣的商業模式?

交通部要求叫 Uber 得搭一小時以上,Uber 台灣總經理:根本強人所難

Uber 宣布推出安全升級新功能,與台灣大車隊的關注點有何不同?


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: