【擋酸民的 AdBlock】Google 推新 Chrome 外掛,讓 AI 消除網上「惡毒留言」

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

社群媒體上網路酸民很多,就算吹著「清者自清」的號角,但看到罵聲心裡還是挺黯淡的。此外,就算不是網紅,私人社群媒體的留言欄上有時也會有罐頭訊息搞得你烏煙瘴氣。「網路霸凌」與「網路騷擾」在網路時代越發嚴重,難道不想看到這些言論,就只有不開 IG、FaceBook 一個方法嗎?

不想看酸民罵?開 Tune 直接擋

Google 近日推出一個實驗 Chrome 外掛叫做 Tune。這個擴充功能會透過 AI 深度學習自己判斷哪些字「有毒」(Toxic)並依照用戶想隱藏的程度與文字量做遮蔽的動作。

Tune 目前還在研發初期,因此在軟體使用時提供用戶將自己不喜歡的字眼填上去,藉此找出有毒字眼以及其惡毒程度。Tune 接下來將有毒語言分門別類,例如政治、經濟、八卦等。另外,Tune 也提供五種遮蔽模式,分別是 Quit、Low、Medium、Loud、Blaring,依照用戶想要擋惡言惡語的程度做調整。

可惜的是,Tune 目前還無法準確判定有毒字眼。例如台灣人私下聊天有時會把髒話當作語助詞,但 Tune 還無法了解人類語境下的意義,會一併把那則有髒話的言論蓋掉。

Tune 不完美但卻充滿希望,如果成行,這將成為網路世代面對霸凌暴力最重要的保護傘。

Tune 下載傳送門,點這

參考資料來源:

  1. 《Perspective》:〈Perspective API〉

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Perspective API。)

你可能感興趣

史上最強隔音研究!隔音超好又能通風、透光的「超材料」是什麼?

19 歲天才創業家發跡!她只靠「取英文名字」賺進千萬台幣

Tumblr「掃黃」後的數據整理!這兩個半月它有多慘?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: