Google 重磅宣布:在台興建全新辦公園區,擴大招募與人才培育計畫

Google 裝置與服務資深副總裁 Rick Osterloh(左)與 Google 台灣董事總經理簡立峰。(首圖來源:Google)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

Google 今(26)日在台灣舉辦 Google 智慧台灣 2019 年度發表,Google 裝置與服務(原硬體)資深副總裁 Rick Osterloh 親自來台,宣布 在台興建全新辦公園區,並將擴大招募與人才培育計畫,預計增加聘用數百位員工。

Google 全新辦公園區坐落 Tpark:2020 年底開始搬遷

Google 今日宣布將於新北市的 Tpark(台北遠東通訊園區)打造全新辦公園區,為目前已擁有超過 2,000 名員工的 Google 台灣預備「雙倍成長」的空間,2020 年底開始分批搬遷部份團隊,位在台北 101 的辦公室將會持續運作。

Google 新辦公園區外觀示意圖。

Tpark 位於新北市板橋區捷運亞東醫院站,鄰近市府行政區與熱鬧商圈,還有工業園區作為產業聯結的樞紐。可在 40 分鐘內到達桃園國際機場及竹科園區,捷運則可於 30 分鐘內連接到內湖科技園區及南港軟體園區。

Google 新辦公園區外觀示意圖。

雖然 Google 裝置與服務資深副總裁 Rick Osterloh 今日來台引發媒體猜測可能會在台灣有重大的硬體產品發表,但 Google 並未宣布任何新的硬體產品,本日的發表會著重在人才培育面。

台灣已成 Google 在亞洲最大的研發基地

Rick Osterloh 表示:「台灣在我們全球的願景中扮演核心角色,特別在去年的 HTC 協議案生效後,台灣已成為 Google 在亞洲最大的研發基地。」Rick Osterloh 並透露,未來 Google 將透過更多的交流與招募計畫,邀請台灣的人才與 Google 一起打造優質的未來科技產品。

目前 Google 在台灣的全新園區 尚在興建中 ,如同其他國家的 Google 大型辦公室,將提供員工開放舒適且鼓勵創新的工作環境,將附帶各項對身心有益的設施,例如員工餐廳、健身中心、提供健康食物的咖啡點心區。

擴大校園招募,鼓勵更多台灣女性加入科技產業

今年 Google 將在台灣大幅增加業界人才交流活動的規模與頻率,舉辦更多的校園招募以及大學教授交流活動,並開出更多企業實習的名額與機會,並將積極參與 Women in Tech 產業活動、 與高中女生交流互動,鼓勵更多台灣女性加入科技產業。

Google 透露,自「Google 智慧台灣計畫」在 2018 年啟動之際宣布擴大在台招聘後,Google 台灣展開積極的徵才相關活動。過去一年來已與數百名產業人才進行面對面的交流,並與超過 1 萬名對 Google 產品與文化感興趣的在校學生互動。

擴大在台招募與人才培育計畫,Google:這只是開始

Google 表示,去年「智慧台灣計畫」目標全數達成,今年將著重人工智慧(AI)與數位教育普及化,並擴大教育訓練的範疇、降低學習 AI 和數位知識的門檻。目標是要在 2020 年底前,讓 1 萬人接受 AI 基礎課程、2 萬名開發者受益於雲端與 AI 技術訓練、10 萬人獲得數位行銷知識。

AI 培訓:旨在降低 AI 知識的學習門檻,分為以下 3 種不同面向:

  • 針對企業:提供「Machine Learning Day」機器學習專班,透過實作和工作坊的方式,為企業導入機器學習知識。

  • 針對學校:與產官學界的 9 個合作夥伴,共同培育出 80 位 AI 種子教師,將 Google 的 AI 技術知識傳授給更多教師、學生、以及開發者。

  • 針對開發者:今年 Google 台灣成立了專為開發者進行定期培訓的團隊,將擴大 全台各地的 GDG(Google Developer Group)社群,推出 ML Study Jam 這個包含線上與實體的培訓計劃,透過工作坊、講座和課程方式,強化與開發者社群的連結。

數位行銷:學習資源北、中、南到位,開設實體課程

  • 針對一般大眾、企業:繼去年在台南文化創意產業園區、台中逢甲大學開設 Google 數位學程(Digital Garage)實體課程後,Google 亦將於「新北社企・電商基地」開設實體課程,為北部地區對數位行銷感興趣的民眾與企業提供相關知識。

  • 針對學校:Google 的數位學程內容正式納入台中逢甲大學與高雄中山大學的學分課程,讓學生在校期間就能獲得專業的數位行銷知識,開拓未來職涯發展的更多可能。

Rick Osterloh 指出,台灣在 Google 的全球願景中扮演核心角色。「智慧台灣計畫」對 Google 來說意義非凡,「但這還只是開端。」 暗示 Google 未來將持續擴張在台灣的相關計畫與投資。

由於今日活動舉辦在新店 HTC 大樓,面對媒體提問 HTC 大樓的硬體人才會保留在原地或者全數撤出? Rick Osterloh 並無正面回應,但表示「大多數做硬體的員工都會聚集在同一個地方」,確切的遷移計畫在之後才會正式宣布。

針對 Google 此次擴大在台徵才,現場媒體詢問面對台灣人才是否有特別的標準,台灣人力的表現又是如何?Google 台灣董事總經理簡立峰指出,Google 在全球的徵才標準都是統一的,簡特別指出,Google 可以在台灣成長快速代表台灣人才是優秀的,特別在硬體科技方面,台灣是 Google 非常重要的供應鏈。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Google。)

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: