5G 陸續商轉,為何對手機硬體造成生存威脅?

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

上個月結束的世界行動通訊大會(MWC)主題幾乎全部圍繞著 5G 技術,以及超高速 網絡將實現的技術奇蹟。今年,晶片製造商高通(Qualcomm)、智慧手機公司三星、華為、小米展示了 5G 功能的設備,甚至行動營運商 AT&T 都公佈了 5G 服務推出的時間表,讓前幾年對於 5G 的承諾終於開始變得更加真實。

從手機到汽車、電器,以及其他任何可容納感測器的東西 ,都能高速聯網。需要一天才能下載的大量文件,將在一分鐘或更短的時間內完成。行銷人員將能夠用訊息傳送 30 分鐘的品牌電影。5G 的誕生將對手機影片產生巨大影響,包括遊戲和虛擬實境應用、物聯網和自動駕駛等。

5G 的路鋪好了,硬體跟上了嗎?

更高速的運作網絡,勢必代表手機硬體必須更強大,對於 5G 的熱情與歡呼可能成為對手機硬體的生存威脅。

5G 的主要優點之一在於減少加載網頁的時間,與將應用程式的請求發送到數據中心返回到手機所需的時間。今年的 MWC 還展示了智慧手機外形的重大潮流:許多手機製造商展出 摺疊螢幕手機

摺疊螢幕手機具有單手使用的便利性,卻同時能展開成平板電腦或筆電銀幕的空間,高速地以高畫質觀看電影、遊戲或視頻聊天。

但目前而言,摺疊螢幕手機的售價對大眾而言仍然遙不可及。華為首款摺疊螢幕手機售價約為 2,600 美元(約台幣八萬),而三星售價約為 2,000 美元(約台幣六萬元),取決於消費者為 5G 服務支付運營商所需的費用。

然而高單價也造成低銷量,對硬體商來說,銷量是影響收入的直接因素;在 5G 手機與設備成熟之前,硬體商得面對一段陣痛期。

參考資料:
1.《clickz》:Four takeaways for CMOs from Mobile World Congress 2019
2.《eetasia》:Mobile World Congress: Barcelona
3.《Quartz》:5G will make our phones faster—and Google, Amazon, and Microsoft even stronger
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:telekom

2019 MWC 精選

5G 成 MWC 當紅炸子雞,高通:20 年後創造 2200 萬個工作機會

MWC 2019 盛大登場!今年你該關注雲端通話、摺疊手機和 5G 大戰

MWC 揭露 10 項未來科技趨勢,人工智慧將以視覺型應用掛帥


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: