19 歲天才創業家發跡!她只靠「取英文名字」賺進千萬台幣

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣人從小學開始就要學英文,每個人至少會有一個英文名字。這個名字通常由父母或老師取,但並非每個老師或家長都去過歐美國家,了解當地的名字體系,所以台灣男生有一堆 John、Mike 和 David,女生則是 Cindy、Mandy 或 Amy。這些名字沒有不好,不過當走入職場,擁有一個能「突顯自我特色」的名字卻是讓人記憶深刻的關鍵。

15 歲借錢創業,營收破千萬靠「取名字」

英國女大學生 Beau Jessup 15 歲創業,跟父親借了 1,980 美金(約 5.9 萬台幣)雇用一個網頁工程師建立演算法,打造營收破千萬的公司(40 萬美元,約 1,200 萬台幣)。而這家公司 Special Name 卻只是一個幫人「取名字」的公司。

Jessup 曾與父親多次往返中國。她發現中國父母因為受限於對歐美文化的認知,無法依照小孩個性取個屬於他的名字。有一次 Jessup 父親的友人請 Jessup 幫他的小孩取名,Jessup 詢問了給母親對嬰兒姓名的喜好、對小孩的期許甚至是他目前顯露的個性等問題。最後取的名字,嬰兒的母親也特別喜歡。

於此,Jessup 看到了一個市場,並在 15 歲的時候借錢創業。

依照嬰兒特性取名,不是隨便的扔名字網站

公司 Special Name 是個簡中網站,明顯是為中國市場打造。選擇嬰兒性別後,Special Name 會請父母在 12 個特性中選擇 5 個期許小孩擁有的個性。

Jessup 於創業初期手動輸入了將近 4,000 個男女姓名。Special Name 會透過起初 4,000 個姓名與演算法隨後加入的名字做分析,幫用戶選出 3 個特別設計的名字。

Jessup 創業初期取名完全免費,直至命名約 16.2 萬個嬰兒後,她決定開始收取服務費,費用約 0.79 美元(約 23.7 台幣)。而《TechOrange》實測費用為 9.98 人民幣(約 50 塊台幣)。

據網站統計,目前 Special Name 已為 679,744 位嬰兒取名。且 CNBC 報導 指出 ,公司營收約 407,443 美元(約 1,222 萬台幣)。

Special Name 傳送門:點這

參考資料來源:

  1. 《CNBC》:〈This 19-year-old is paying her way through college by naming over 677,000 Chinese babies
  2. 《Special Name》:〈Special Name 官網

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截自 Beau Jessup 推特 。)

你可能感興趣

年僅 17 歲的天才創業家:你給發票他付錢,沒中獎的發票也可以很有價值

【俄羅斯方塊天才】16 歲少年擊敗世界盃七屆冠軍,1 分鐘決賽影片引來上萬點閱

2 歲會背週期表、10 歲就會打 code,23 歲天才 CEO 創業做無人車「光達」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: