在家就可做腎臟病初步檢測!以色列新創如何把「手機」變成「雲端醫師診療室」?

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

慢性腎臟疾病已經成為美國現代的流行疾病之一,肥胖佔有很大一部分的影響。每年光是花在照顧全國慢性腎臟病病患的預算就要 1140 億美元,而這還不包括私人保險的支付額。

根據美國國家腎臟基金會統計,約有 3000 萬的美國人患有慢性腎臟病,也就是 說每 9 人中就有 1 人有腎臟病 。大部分的成因來自糖尿病與高血壓,目前超過 51 萬人需要洗腎,超過 10 萬人在等待換腎。

不必跑醫院!在家用手機就能做尿液檢測和診斷

因應這項趨勢,以色列一間新創公司 Healthy.io 發展出一種透過 智慧型手機 就能檢測尿液反應,達到觀察尿蛋白含量與判斷器官受損狀況的新型檢測方式,在提早發現與避免上與過去有很大的進步,並設計主要針對腎臟病的 高危險族群 ,例如孕婦、糖尿病患者、高血壓患者與患有尿道炎的女性等族群,可幫助患者檢測尿道健康以及孕婦的孕期健康。

患者可以在家自行操作檢測,只要蒐集尿液並使用試劑棒沾一些等待反應,最後使用手機應用程式就可以對照出結果,也能把照片 匿名上傳 得到更詳細的診斷。

根據 Healthy.io 的說法,患者可透過手機應用程式以及 Healthy.io 提供的 Dip.io 檢測套組即可 在自己家中以數分鐘的時間完成檢測 ,不必再大費周章開車出門,等待結果出爐或者醫師分析,以往在這些繁瑣的過程中患者可能因為得要跑好幾趟醫院,降低進行檢測的意願。

過去的經驗使得創辦人兼 CEO Yonatan Adiri 對這項技術有深刻的共鳴。他的母親前幾年在中國旅遊時發生了意外,靠著他父親用手機傳送 X 光掃描的照片,使得他母親及時地得到診斷救回一命。

數據匿名化,照顧患者隱私

由於這種檢測方式透過了智慧型手機與雲端平台,因此患者的隱私至關重要。Yonatan Adiri 指出,這套檢測方式的整個過程都 符合歐盟 GDPR 隱私法規 ,醫療紀錄也是 完全匿名 的。

去年 6 月,Healthy.io 的檢測套組已提供給以色列 600 萬名患者,並獲得了 CE 和 ISO  13485 認證,在歐盟國家以及英國銷售。

居家醫療檢測正夯!商機即將超過 3 億美元

Healthy.io 順著智慧型手機科技的突飛猛進而因利乘便,數位的尿液檢測便是最新的趨勢。基因檢測領域、智慧型手機的進步,再加上網路的即時性,推動了居家醫療檢測這塊市場的快速成長,而且市值很快就將超過 3 億美元。

雖然前途一片看好,利用網路上傳雲端伺服器將結果傳送給醫生,不僅易於使用也降低了掛號等待醫生臨床診斷的時間成本,但目前 Healthy.io 推出的試劑只能檢測出約 6% 的高血壓患者和 39% 糖尿病患者

現在說 Healthy.io 的技術是改變整個腎臟病檢測市場的關鍵似乎還太早了,不過要是這一切成真,將大大的震撼整個業界,因為這不只降低醫療預算開銷,更能夠拯救更多性命。

美國食品藥品監督管理局(FDA)的批准對於使用手機進行尿液檢測的數據計算與演算結果,會是居家醫療檢測的一大進步。

參考資料來源:

  1. 《CNBC》:〈How an Israeli start-up turned the cellphone into a testing lab for kidney disease
  2. 《VentureBeat》:〈Healthy.io launches at-home urinalysis testing in the U.K.

 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源截圖自 Healthy.io 官方網站。)

你可能感興趣

智慧城市最重要一環!台灣「智慧醫療」發展到什麼程度了?

受損基因辨識率高達 60%!精準醫療及早抓出問題基因,消去父母懷孕最大恐懼

破解基因遺傳疾病之秘!精準醫療大數據掌握疾病資訊,量身打造每個療程

 

 

點關鍵字看更多相關文章: