「小編」成為現代人的最夢幻職業,但你更該探究自己的熱情本質

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

我們國小都寫過這個作文題目:我的志願。那麼長大之後,現在的年輕人心中,所謂的「我的志願」是什麼?不是醫師,也不是企業家、律師、機師,而是「網路小編」。

網路小編成為年輕人的夢幻職業

根據 yes123 求職網的調查與聯合新聞網的 報導 ,網路小編首度超越空服員,成為女性心中最夢幻的職業;而小編在男性心中排名第二,僅次於工程師。

隨著社群媒體的誕生,產生了「社群行銷」這個職務,以及「小編」這個角色。近幾年,台灣吹起了小編的熱潮,從最初的全聯小編到近期的 財政部小編 ,還有幫柯 P、韓國瑜競選的小編等等,這些小編不只成功的為政治人物競選,為公司行銷,也帶來了討論話題,以及當小編,經營粉專的熱潮。

形象好、門檻低,帶動小編從業熱潮

為什麼會有當小編的熱潮?從近年的全聯小編、故宮小編,或是為政治人物競選的小編可以看出,如果經營的有聲有色,順利「走紅」的話,可以為自己帶來名聲;就算不能曝光,也能給自己添上光鮮亮麗的形象。

此外,相較於機師、演藝人員、金融分析師等職務,小編的門檻低得多,只要學習基本的行銷策略、文案技術、溝通法則等等就可以上工,因此成為年輕人就業的好選擇。只不過門檻雖低,但要當個優秀的小編,要磨練的技能相當多元,從基本的行銷、文案,到進階的影音、圖像、網路數據分析等能力都需要培養,想當小編的朋友需要有此認知。

比起搶當小編,更應該探究自己熱情的「本質」

還有一點值得注意的是,小編是近年才有的職務,十年前,根本沒有這樣的職位,但小編的本質「行銷」,卻存在於人類歷史千年之久。人類有商業活動之後,行銷就是一個要務,但隨著科技的進步,從千年前的叫賣,到百年前的報紙,50 年前的電視和 10 年的社群媒體,行銷的工具、手段持續進步,但本質依舊不變:「貨出的去,XX 發大財」。

亞馬遜創辦人貝佐斯曾說:「我很常被問:『未來十年內,什麼東西會改變?』但我認為更重要的問題是:『未來十年,什麼東西不會改變?』」小編是近年的熱潮沒錯,但 10 後可能會出現新科技,小編就此消失,卻產生的新的職務。除了培養當下市場需要的技術能力,求職者更應該探究自己熱情的「本質」,才能夠在不斷演變的職場中,保有自己的地位。

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈8 個畢業生 1 個沒頭路「網路小編」成為夢幻職業
2.《CakeResume》:〈 想成為「社群小編」?先問問自己有多強的自學力吧!
3.《經理人》:〈 未來十年,不會變的東西最重要!貝佐斯稱霸網路世界的 5 大領導秘訣
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

更多厲害的小編

一戰成名!財政部粉專嗆爆朱學恆,兩位八年級小編身份曝光

全台小編爆發「旅蛙改圖潮」,杜蕾斯、故宮、迷客夏社群操作誰玩得最好?

小英總統華麗轉身成「辣台妹」,幕後推手全是八年級小編操刀!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: