「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

我們很常透過 LINE、Messenger、FB、IG 等平台與人聊天,但我們可以確定,跟我們聊天的對象沒有騙我們嗎?美國佛羅里達大學的副教授訓練了一個測謊 AI,可以判斷網路文字訊息的真偽,準確度高達 85% 到 100%。

藉由罪人與聖人的遊戲,讓 AI 學習辨別話語真偽

我們與人互動,總不免會遇到說謊的人;有些小謊無傷大雅,但有些則攸關我們的感情、財產,甚至是生命安全。在面對面的交談中,我們可以從對方的眼神、語氣、肢體動作判斷真偽;但在網路,我們判斷的依據只剩下文字的訊息,而相較於眼神與肢體動作,文字訊息是說謊者較容易隱藏破綻的媒介,也就是說,一個撒謊的人,透過網路平台更容易欺騙別人。

但他欺騙不了 AI。

美國罰羅里達大學的副教授 Shuyuan Ho 研發出了在線測謊的技術。這個 AI 可以只追蹤電子文本消息,就能識別話語的真偽。

Shuyuan Ho 的團隊是這樣訓練 AI 的:他們設計了一個遊戲,給 40 個玩家設置了「聖人」和「罪人」的角色,讓他們參加 80 個特定的遊戲會議,「聖人」講真話,「罪人」則說謊,AI 藉由他們的互動來尋找「聖人」和「罪人」之間的差異,透過用字遣詞、造句模式等等,區分說真話和說謊話的人。

除了語句,AI 還能夠從對話節奏分辨真話和謊言

實驗發現,說謊的人總是更快回覆,他們偏好用「永遠」之類的詞,表達他們的肯定感;而說實話的人會花更多的時間回應,而且會用「或許」「可能」「因為」等字,表達推測的感覺,提供話語更多合理性的支持。

除了語句之外,AI 還能夠藉由對話之間的節奏變化判斷話語真偽。 AI 發現,說實話跟說謊話的人,在輸入文字、句子的時候,速度跟頻率有所差異。

研究顯示, AI 識別謊言的準確度達到 85% 到 100% ,而人類識別準度只有 50%。

測謊 AI 保障網路對話安全,但是否傷害一般朋友的友誼?

雖然這只是初期的小樣本研究,但這個結果也展現透過文本檢測謊言的可行性。研究人員正在打造在線測謊儀系統,因為在網路上可以快速認識很多人,而測謊系統可以保護用戶的安全,減少受到詐騙的機率,保障財產與人身安全。

只不過,如果連一般朋友間的聊天也啟用測謊儀的話,這樣的互動對友誼有幫助嗎?或許,這會傷害朋友間的信任。

參考資料來源:
1. 《PHYS ORG》:〈No lie! FSU researcher developing world’s first online polygraph
2. 《愛范兒》:〈在线测谎仪要来了,看人打字就能辨别真假
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Max Pixel CC Licensed)

更多厲害的 AI

德國學生用 AI 打造真實版「瓦力」,我的房間超級需要阿!

NVIDIA 史上最強繪畫 AI:畫個圓圈和直線,自動幫你做出超逼真「假海灘」照片

老人看病不再分科別!成大將導入 AI 建設全台首座「高齡醫院」