維基百科關站抗議,備受爭議的歐盟第 11 和 13 條版權新法案是什麼?

【為什麼我們要挑選這篇文章】歐盟的版權規定相當嚴厲,也對 Google 等企業多次開罰。近期歐盟打算通過新的版權法,引發強烈抗議,維基也關閉網站一天表達不滿。新的版權法到底做了哪些修改,讓網路公司如此不滿?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

版權法一直都是個相當受爭議的題目,要如何平衡版權持有人的利益以及資訊流通及二次創作的自由,往往是難以達成共識。最近歐盟打算通過一條新的版權法,幾個大型網站因此短暫關機,希望能引起公眾的注意。

不滿歐盟的新版權法例,維基等網站關站抗議

備受爭議的歐盟版權指令,是當地時隔多時再次更新的版權法。雖然該指令主要因應互聯網時代變化而作出修訂,但批評認為當中有兩項規定存在潛在的危險。其中包括第 11 條,它容許發佈者在內容被連結時收取費用,以及第 13 條,令平台對用戶上傳受版權保護的內容負有法律責任。

支持一方認為,新法例將為出版商和內容創作者提供他們從美國科技巨頭那邊收回其作品價值所需的工具。但反對人士則認為,立法背後的政治家並不了解他們所提出的法律的涵蓋範圍,該指令如果得以實施,將會損害網上言論自由。

新法例將在 3 月 26 日於歐盟表決,而 Wikipedia、Reddit、Twich、PornHub 等大型網站,都各自以關機或張貼告示等形式,向歐洲用戶發出提醒,鼓勵他們向政府提出抗議。而反對第 13 條的網上聯署,已經有超過 500 萬人簽署。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Wikipedia 等多個網站歐洲關機 抗議新版權法損害言論自由 〉。首圖來源:Unwire.hk

更多關於版權的爭議

歐盟明天的表決將改變你認識的網路世界:引起巨頭和非營利組織對立的網路版權法案

影片用「新細明體」要付一年兩萬版權費,除了華康的產品以外你還有這些選擇

義大利維基百科關站抗議:歐盟即將表決的版權法案,恐將改變整個網路世界!


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: