業界唯一敢保證備份資料「100% 回復」!瑞士備份服務公司 Veeam 憑什麼 ?

企業必定有過很頭痛的經驗:花大錢、耗費許多時間來進行備份,雲端也放一份,Local 也放一份,硬碟還備一份;結果遇到問題,要把資料重新取出,卻無法百分百復原,讓 MIS 大嘆:備份難,難於上青天!

主要是目前市面上的備份軟體廠或雲端廠商,雖提供備份技術,在有不少情況是, 災難回復(DR, Disaster Recovery)時想取回資料卻宣告失敗。十年前創立,總部位於瑞士的雲端軟體大廠 Veeam,一開始主攻在虛擬機上進行備份的技術,同時也是既做備份(backup)也做 DR 的廠商。隨著虛擬化的普及化,愈來愈多企業採用虛擬平台,Veeam 的客戶群也跟著成長。演變至今日,科技進入雲端時代,Veeam 挾虛擬備份的獨到技術,目前提供的各式解決方案,已能讓客戶的資料隨時快速地在雲端及地端間流動,更符合如今公私雲混合的趨勢。

留資料抽 Airpods 再領白皮書!
立刻填答

資料保護的「321 法則」不再實用,功課做足了還是容易出錯

Veeam 香港及台灣區域總監陳超成表示,資料保護過去有所謂的「321 法則」,即三個不同備份、兩個不同介質、一個異地;以實際例子來說,就是備份不能不止備一份,要備 3 份,並至少以 2 個不同媒介來進行,例如放在雲端、放在硬碟、或放在其他終端(如別人的電腦裡);並且要在至少 1 個異地進行備份。

Veeam 香港及台灣區域總監陳超成

即使充份執行了如此有保障的 321 法則,但企業還是會發現,備份花了這麼大的功夫、但回復卻很困難。在數據爆炸的時代,企業對 data 的重視程度也更逾以往,但保護資料的思維可能必須有所改變。因此 Veeam 提出 3-2-1-0(ZERO ERRORS),多出了一個「0 失誤」,Veeam 認為組織應該時常測試備份系統是否按需求運作,才能確保當意外發生時,一切沒有意外發生,也藉此表示,使用 Veeam 產品備份還原時,可以達成「0 失誤」的復原體驗。

資料備份誤解:不是備份要快,而是復原要快

「備份的原則,並不是備份有多快,而是『復原』要很快。」Veeam 指出,企業每天產出巨量資料,但在短期一週內的資料可能是最常被取用的,至於長期一個月以上的資料,大多是儲備性質,取用頻率並不高。此時資料復原就須分類,存取率較高的率先回復。

Veeam 在雲端備份及復原上,近年頻頻獲得多家權威機構的認可,被顧能(Gartner)、Ovum 評選為資料中心備份與復原的領導廠商;在 IDC 的 2018 年調查中,Veeam 在資料備援產業,獲得 91% 的顧客滿意度,得分比同業對手高出 3.5 倍。

陳超成自豪表示,Veeam 在全球的客戶成功案例,遍及各國產業,從製造、金融服務、能源、政府部門等,幾乎無所不在。能夠得到高滿意度的主要原因,在於 Veeam 的四大核心優勢。

唯一敢保證百分之百復原!自動模擬還不挑硬體讓 Veeam 確立關鍵優勢

首先是備份保證百分百復原。陳超成說,市面上有許多競爭對手,提供的資料保存方案,僅是「備份」,一旦到了「DR(災難復原)」就突槌,因此過去沒有廠商敢保證百分之百復原,但 Veeam 做到了這點。

二是自動模擬,可節省備援及回復時間及成本。陳超成舉例,金融業的資料具有高度機敏性,最怕資料流失,因此必須經常性地定期進行「災難復原模擬演習(DR drill)」,而每一次的內部演習,銀行的 IT 部門必須花一到兩個月的時間做準備,甚至其他部門的日常作業也多少受到影響。Veeam 的雲端資料備援方案 ,具有自動模擬的功能, 可透過自動化及模擬技術,縮短 DR drill 時間,從一兩個月降至幾天以內。「這對一年至少要做兩次 DR drill 的金融業來說,是很大的效益改善。」

三是不挑硬體(hardware independent)。不少資料備援解決方案,必須配合造價昂貴的伺服器或其他硬體,而 Veeam 從虛擬機備份起家,與各大硬體廠商都有合作,因此企業不須過度投資硬體,也能輕鬆建置起異地備援及復原能量。舉例來說,企業在日常作業的本地環境,硬體投資不能省,可採購更具效能的伺服器及 IT 系統;不過在異地備援的硬體設備,就可挑選更經濟實惠的選擇。若是採用無法廣泛支援各種硬體系的備援方案廠商,企業在硬體支出上可能就須投入更多。

四是未來能見度高。對企業而言,未來的資料量究竟成長幅度有多大,很多時候企業往往摸不著頭緒,因此在預估與資料保護相關的軟硬體投資上,就會抓不準,可能高估,也可能低估;例如預留太多空間給未來的資料使用。陳超成表示,Veeam 的解決方案,能夠分析並預測企業未來的資料使用量。很多廠商因為害怕資料流失,而過度投資在資料保護方案,但後來發現根本用不到;例如以往企業可能預先建置過量的虛擬平台,結果發現估算失準,預留空間過多,浪費了資源和人力;Veeam 能夠協助解決這個困擾。

時代在變,對「備份」的想像也得跟上時代

Veeam 表示,上述四大優勢,都與企業的成本有關。百分百保證復原,就能減少企業在資料流失上所付出的代價;自動模擬,可降低災難復原演習的準備時間,也省下人力和資源;不挑硬體,讓企業的資本支出更符合成本效益;而未來軟硬體規劃的能見度高,就可讓企業省下不必要的浪費。

除了上述優勢,Veeam 也在「資料復原」上提供極為具體的保證:RTPO(recovery time and point of objectives)小於 15 分鐘。亦即一旦發生問題,所有資料及應用程序可在短短 15 分鐘內復原完成。

在國際上,Veeam 的客戶成功案例涵蓋各個產業,包括比利時科技及航太工程公司 AKKA、美國虛擬主機服務商 Webaire、日本運動用品大廠美津濃等等。在台灣,Veeam 的客戶遍及各大產業包含學校、政府部門、製造業、金融業、流通產業甚至線上教學品牌等等。

Veeam 表示,進入雲端時代,企業對資料保護及管理的思維必須改變,過去的資料備援,像是買保險,有出事才找它,沒出事就完全不必動用。但在更多企業使用雲端支援日常營運的今天,隨時隨地都有大量資料在雲端和地端之間來回流動、立即存取,而且每個人所產生的資料量,已與十年前大不相同。因此採用更有保障,更有效率的資料管理及備份回復方案,就更顯重要。

(本文提供合作夥伴轉載)

備份大小事

世界首例!愛沙尼亞設「數據大使館」,國民重要資料放在海外備份

Google 推新工具,一鍵備份整台電腦——D 槽也可以上雲端了嗎?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: