和柯南結局並列有生之年不知道看不看得到終點的台鐵訂票系統改革,已經來到第四代,台鐵在 2/21 號首度開放使用團體購票的小規模測試,並將在 4/9 開放個人訂票的測試。

台鐵訂票系統這次由中華電信操刀,結合雲端技術,每分鐘可以完成 60 萬筆訂單,同時還可以降低機器人和駭客入侵的風險,訂票率將提高 5%~10% ,火車票也從過往大家熟悉的橫式改為直式,台鐵認為這將更符合讀票機的使用方向,也讓火車票的資訊呈現更好閱讀。

行動裝置整合是台鐵這次改革重點

談到台鐵這次最重要的改革,或許就是和行動裝置的整合,未來透過 App 將可以順手訂便當,並提前付款,就可以讓台鐵人員可以把便當親手送到你的座位上。而台鐵在本次的改革中,也開放了和高鐵訂票 App 相同的功能,可以透過訂票,並用手機出示 QRcode 完成進站作業,就算是一人購買多票,也可以將 QRcode 分享給親朋好友,共同使用 QRcode 完成分票作業,但當然台鐵還須面對是否更換可以辨識 QR code 的閘門問題,在 2018 年 12 月月底,台鐵已經完成 68 個車站,409 道自動驗票閘門的更新。

如果全世界都還看不到柯南的結局,但你卻想要先體驗看看台鐵的訂票系統到底有沒有革新成功,那你可以前往台北車站、台中車站、高雄車站、花蓮車站與台中車站體驗區測試看看,還有小禮物可以領(別太期待。

台鐵,母湯

台鐵花 7,900 萬台幣做的觀光列車曝光,我只想問我到底看了什麼

台鐵「智慧」訂票系統 21 號上線!自動分段買票的服務不遠啦

台鐵數位訂票大改版!採用自動分段買票,終於不用忍受懷舊的訂票系統了

參考資料
台鐵訂票系統大升級 實體車票首度改直向

台鐵第四代訂務系統宣佈上線,4 月 9 日起開放個人訂票

台鐵QR code自動驗票 68站可掃碼進出閘門

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Wikipedia CC Licensed)