愛奇藝台灣站面臨下架風險!陸委會:中資 OTT 業者不許落地台灣

【為什麼我們要挑選這篇文章】目前台灣未允許中資 OTT 業者落地台灣。騰訊 5 月傳將依照中國戰略指示進入台灣的消息揚起沙塵,愛奇藝台灣網成為陸委會的目光焦點。透過灰色地帶在台灣上架的愛奇藝可能會面臨什麼下場?而如果要下架,台灣真的有辦法讓它下架嗎?(責任編輯:陳伯安)

中國大陸影音串流平台(OTT)愛奇藝疑似在 2016 年透過代理商在台違法上架,陸委會發言人邱垂正 21 日表示,政府正積極查處, 若確定屬實,將下架「愛奇藝台灣網」

中資 OTT 業者來台開業違法,發現將移送偵辦

大陸委員會 21 日舉行例行記者會,邱垂正在回答相關提問時表示,OTT TV 並非開放陸資來台項目,陸方也未開放台灣 OTT 赴陸落地 。另依據兩岸人民關係條例第 40 條之 1,中國大陸營利事業非經主管機關許可,並在台設立分公司或辦事處,不得在台從事業務活動。

他表示,政府不許可愛奇藝來台投資及落地,相關業者也不得代為從事相關活動,會依法查明有無違法落地情形。

邱垂正指出,若查明屬實,將會下架平台,如涉及刑事處罰,將移送檢察機關依法偵辦,最重可對行為人處以一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣 15 萬元以下罰金,並自負民事責任。

對於愛奇藝在台刊登廣告,邱垂正表示正在查處,依據兩岸條例第 34 條規定,中國大陸物品、勞務、服務或其他事項,未經許可不得在台灣從事廣告。若違反將處新台幣 10 萬元以上、50 萬元以下罰鍰,相關廣告也會被下架。

他強調,政府現階段已加強審查許可程序,防杜陸資循各類不正當之規避手段來台。

愛奇藝利用「灰色地帶」打進台灣市場

對於騰訊視頻 OTT 傳出將於 5 月來台,邱垂正表示,國家通訊傳播委員會(NCC)、文化部已在 3 月中旬,邀請陸委會與經濟部等相關機關會商。

他指出,鑑於中共已要求其影視、OTT 產業積極走出去,擴大對外宣傳;對此政府高度關注,也已從國安、文化、產業層面積極研議,將嚴格把關,採取一切必要處置。

2016 年 11 月經濟部投審會駁回愛奇藝申請在台設立子公司,愛奇藝只好採折衷方式,繼續透過在台代理商歐銻銻娛樂。不過,愛奇藝並未投資歐銻銻娛樂。

歐銻銻娛樂於 2015 年 10 月成立,很快就與愛奇藝合作,初期負責愛奇藝在台宣傳推廣,2016 年進一步負責會員收入,到了 2018 年再接下廣告銷售業務。由於歐銻銻娛樂負責的項目包括會員收入,在台依法繳稅。

值得注意的是,愛奇藝台灣網註冊在台灣網域,但打開愛奇藝台灣站官網,公司名稱卻是北京愛奇藝科技有限公司,客服聯繫方式包括線上客服以及電子郵件,都沒有台灣客服電話。

台灣用戶若有問題,必須透過歐銻銻娛樂營運的 Facebook(臉書)、Instagram、LINE 等社群平台詢問。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈愛奇藝涉嫌違法落地遭查 陸委會:若屬實將下架 〉,首圖來源: 愛奇藝台灣官網 。)

你可能感興趣

你看愛奇藝,愛奇藝也在「看」著你?中國多款知名 APP 遭爆暗藏後門,定位竊聽樣樣來

騰訊傳將落地台灣,陸委會警告:中共恐利用 OTT 業者圖謀台灣!

中國 Netflix 愛奇藝,如何從 3 年虧損 400 億台幣走向 IPO 之路


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: