【果粉看過來】春季發表會 26 日登場,兩大重頭戲總整理看這篇就夠啦!

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

蘋果在本週一口氣推出了多個硬體產品,包括新的 iPad、iMac 和 AirPods,不是那麼大張旗鼓--那麼,蘋果又會在即將登場的春季發表會宣布什麼呢?

蘋果春季發表會即將在台灣時間 3 月 26 日凌晨 1 點在賈伯斯劇院(Steve Jobs Theater)登場,而在蘋果的邀請函中僅有一句「好戲登場」(It’s Show time),外界期待已久的蘋果串流影音服務可能登場,這代表蘋果將要與 Netflix 、亞馬遜、Hulu 一較高下。

蘋果不只推串流影音,還可能是整合眾家影音的大平台

首先,有關蘋果串流影音服務的型態有兩種猜測,第一是直接向 Netflix、亞馬遜等對手發出挑戰的串流影音服務;另一種猜測則是認為,蘋果的原創內容將「免費」提供給蘋果使用者們,同時還會 成為其他影音服務的「訂閱平台」,而蘋果的原創內容更像是附加給這些訂閱者的。

根據《彭博社》(Bloomberg)報導,蘋果即將在春季發表會宣布影音訂閱服務。CNBC 則猜測,這項服務最早可能會在 4 月向使用者們推出。

蘋果的這項服務還將包括 CBS Corp、Viacom Inc、Lions Gate Entertainment Corp 的 Starz 的影音服務,並成為這些服務的「訂閱平台」,但這之中並不會包括 Netflix 以及 Hulu,HBO 被認為有可能包含該平台在內。

根據消息人士的說法,蘋果的目標是要將自己定位在 中心位置 ,內容來自這些媒體公司,簡化使用者裝置中多個影音應用程式,並將它們集中到同一處。

至於消費者最關注的費用問題,目前外媒的猜測並不統一。Recode 認為,蘋果很可能推出 「組合包」形式的方案 ,消費者可以選擇自己最常觀看的串流媒體,例如包括 HBO、Showtime、Starz 的方案,收取的費用會低於使用者分別訂閱。

此外,蘋果還可能推出與串流影音相關的硬體裝置,例如新款或迷你版的 Apple TV,成為蘋果今年的 One last thing。

新聞訂閱:每月付費看到飽,新聞付費牆掰掰!

另外,根據 BuzzFeed 報導,蘋果此次的發表會將聚焦在新聞訂閱服務上,而這項服務又被業內高層稱作「Netflix for News」,也就是使用者只要 每月訂閱付費,便可無限制閱讀這些與蘋果合作的出版商的內容 ,蘋果從中收取 50 % 的訂閱費用分潤。

但也因為分潤達到 50 %,遠遠超過 App Store 的 30 % 分潤,該新聞訂閱服務的財務條款遭到《紐約時報》(New York Times)以及《華盛頓郵報》(Washington Post)的反對,因此這兩家媒體可能不包括在蘋果的新聞訂閱服務之內。

至於蘋果的新聞訂閱服務每月會向讀者們收取多少費用?根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的報導,費用可能是每月 10 美元左右(約新台幣 308 元)。

值得注意的是,Mashable 推測,理論上這兩種新服務——串流影音、新聞訂閱——會與蘋果串流音樂服務 Apple Music 並存,但蘋果也可以選擇 將所有這些服務綑綁在一起 ,作為對亞馬遜 Amazon Prime 的回答,也就是讓 「蘋果會員」 享有這些服務,並自由選擇自己想要的方案。

參考資料來源:

  1. 《CNBC》:〈Apple is targeting April to launch its new video service, but Netflix won’t be a part of it and HBO is in doubt
  2. 《CNBC》:〈Apple’s big services push will reportedly kick off with a March 25 event
  3. 《Reuters》:〈Apple aims for April launch of TV service with CBS, Viacom and Starz
  4. 《BuzzFeed》:〈Apple Plans News Event For March 25
  5. 《The Wall Street Journal》:〈Publishers Chafe at Apple’s Terms for Subscription News Service
  6. 《The New York Times》:〈Apple’s Big Spending Plan to Challenge Netflix Takes Shape

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:蘋果


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: