【3/22 直播】矽谷搶著用摩爾定律上太空,台灣半導體產業新市場?

3/22(五)下午 12:30,關注 TechOrange、科技部粉絲團,一起探討台灣在全球「太空科技」熱潮的關鍵產業地位!

【現正直播中】矽谷掀起一股「太空科技」熱潮,摩爾定律在這裡面扮演關鍵角色!作為世界半導體技術核心,台灣應如何進軍太空熱潮?台灣又要怎麼善用半導體產業利基呢?來賓:科技部長陳良基中央大學太空科學研究所教授趙吉光芳興科技總經理李袗華

Posted by TechOrange 科技報橘 on Thursday, 21 March 2019

直播開始時,本文即為直播入口。

2017 年開始,矽谷興起了一陣「太空科技」的熱潮。2018 年,矽谷大筆投資太空科技,資金額度甚至高達 10 億美元(約 300 億台幣)。

其實不只矽谷新創,貝佐斯、馬斯克等企業大亨更早看到太空技術的發展潛力,因此 SpaceXBlue Origin 應運而生,直到現在成為最前沿的企業之一。

矽谷熱潮興起,台灣可以如何參與?

作為世界半導體技術核心,台灣具備深厚的軟硬體創新人才。除了衛星關鍵零組件與系統研發,更有實力開發不畏太空艱鉅環境的機體電路。尤其矽谷投資人更相信「摩爾定律」是太空科技的加速關鍵,台灣將走進核心圈子,成為重要國際供應鏈一環。

不過,如缺少產、官、學相互協作,這場「太空夢」也將止步於前。那台灣應如何進軍太空熱潮?台灣又要怎麼善用半導體產業利基呢?

對談來賓介紹

來賓:科技部長陳良基 

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

 

 

來賓: 太空科學研究所教授趙吉光

中央大學太空科學研究所博士,現任社會法人台灣太空科技學會理事長、中央大學太空科學研究所所長和太空科學研究所副教授。

專長為太空酬載、環境測試、電離層物理。曾參與福衛五號、福衛七號、3U 立方衛星、混合式探空火箭等開發計畫。

 

 

 

來賓: 芳興科技總經理李袗華

任職於譁裕實業股份有限公司董事、永辰科技股份有限公司執行副總、百一電子股份有限公司業務部經理。

現任台灣太空產業發展協會理事、芳興科技股份有限公司總經理。

 

 

 

主持人:TechOrange 與 BuzzOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,10 年平面媒體報導與管理經驗、8 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態網路社群媒體團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 

 

台灣接軌太空科技

美國太空企業全面崛起!媒合太空新創和投資人的神秘單位「矽谷太空中心」是誰?

台灣太空 3 期計畫要上路啦!每年至少發射一顆衛星,還要讓它環繞月球

摩爾定律的救星來了!英特爾研發超級晶片,最新量子材料讓尺寸大減 80%


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講

用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事

4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: