全台首家「機器人餐廳」開幕!機器人煮牛肉麵,3 分鐘立馬上桌

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

隨著機器人科技的發展,機器人能做的事愈來愈複雜,現在,他們也會「煮麵」了。經過兩三個月的測試之後,全台第一家機器人牛肉麵館「iROBOT 愛羅吧」正式在台北開幕。

iROBOT 餐廳,機器人三分鐘煮好一碗牛肉麵

iROBOT 愛羅吧位於台北松山的小巷子內,它是全台第一間「一條龍式的機器人餐廳」,從點餐、煮麵到付款,全都由機器人搞定,沒有人類員工。

這個機器人有兩個機械手臂,點餐之後,機器手臂就會開始運作,首先機器手臂會拿碗、取麵,放入滾水中加熱,並加入配菜和牛肉片;接著裝好料的碗會來到像是水龍頭的機器下,灌注熱湯並加上蔥花,熱騰騰的牛肉麵就完工了。整個流程跟人類煮麵完全一樣,但完全由機器人代勞,全程不到三分鐘,速度比人類快,也不會疲勞。

iROBOT 藉由機器人解決餐飲業的人力痛點

iROBOT 愛羅吧是 Robot Cook 的第一家品牌店。Robot Cook 是台灣第一家以機器人投入中式餐點發展的新創公司,於 2017 年的冬至創立。根據 iROBOT 愛羅吧粉專的 貼文 描述,Robot Cook 投入發展短期的「吸睛效應」與長期的「機器人替代人力」優勢,再加上點餐與支付的一條龍自動化,產生全新概念的科技餐飲業,並開設了 iROBOT 愛羅吧機器人餐廳。

iROBOT 愛羅吧的老闆曾偉峰表示,現在餐飲業面對的困境就是請不到人,以及廚師忙到手臂肌腱發炎。在餐飲業當中,烹煮過程是最辛苦的,因為要拿起沉重的鍋鏟,做重複性的炒、翻、轉等動作,這對廚師的體力是一大考驗,也影響他們的身體健康。也是因為工作辛苦,再加上少子化等因素,現在廚師不容易請到人。

曾偉峰進一步說明他的願景:「這不只是一間牛肉麵店,而是一間模範教學店」,希望透過機器取代人力,解決餐飲業的人力痛點。此外,曾偉峰認為牛肉麵是台灣的美食代表,國民政府來台將眷村牛肉文化帶來台灣,融合台灣在地特色,形成台灣的代表性美食,因此希望透過機器人,發揚台灣的牛肉麵文化。

機器人具有彈性限制,但仍是餐飲人力困境的解決方案

根據影片,雖然煮麵過程自動化了,卻沒有展示備料的過程,可能這段工作還是要由人類廚師負責;此外,目前的機器人只能執行已經設定的任務,若改換餐點,就會需要修改設定,彈性不如人類廚師,是目前機器人餐廳的限制。

然而,機器人提供了餐飲業人力的解決方案,或許可以解決請不到人,或是廚師健康傷害的問題,未來 iROBOT 愛羅吧的動向值得我們關注。

參考資料來源:
1.《ETtoday》:〈 獨/3 分鐘送上桌!全台第一間「機器人煮的牛肉麵」在台北
2.《先構技研》:〈 愛羅吧機器人牛肉麵館
3.《iROBOT 愛羅吧》:〈 全台灣第一碗機器人煮的牛肉麵
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 愛羅吧粉專

更多有趣的機器人消息

霍金生前最後遺作:所有的 AI 機器人都必須設下「死亡開關」

別怕工作被取代!芝加哥大學教授教你戰勝機器人的 AIQ 方程式

【工作效率廢到掉渣】日本獵奇飯店大裁員,過半數「機器人」慘遭辭退命運

點關鍵字看更多相關文章: