【我們為什麼挑選這篇文章】過去創造中文字要靠手工造出超過 2.6 萬個中文字體,不過台灣一位建中生靠「深度學習」原理,僅需設計 2,000個字即可,當電腦遇上造字這種全手工的浪漫志業,能碰撞出什麼樣的火花?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

漢字相當複雜,要創造一套符合標準的中文字體,往往需手工造出 2 萬 6000 多字。建國高中學生邱泓翔利用深度學習原理,只需設計 2000 個字,其餘靠電腦模型轉換,研究作品在義大利科展獲得大獎。

建中生實現字體風格轉換,奪下義大利科展 2 項大獎

國立台灣科學教育館今天發布新聞稿指出,台灣參加「義大利科學展覽會」傳回捷報,邱泓翔的研究作品「運用 GAN 實現字體風格轉換」拿下耶魯科學與工程特別獎及大會金牌獎兩項大獎。

根據科教館提供的資訊,邱泓翔的研究主題是運用深度學習的方式,簡化創造中文字體的過程。深度學習就是一個函數集,在電腦設定一堆數值,透過建構網路和設定目標,輸出一堆數值,從中找出一個最好的結果。邱泓翔是以 Conditional GAN 為基礎,建立並實作字體風格轉換的深度學習模型。

手工造字從 2.6 萬字到僅僅 2000 字!剩下就交給電腦轉換

以往設計師創造中文字體,約需手工做出超過 2 萬 6000 個字,往往需 4、5 年的時間才能完成。但邱泓翔運用「深度學習」模型訓練,大約輸入 2000 個字的圖片,剩下靠電腦去轉換,可大幅減少時間和勞力

還有困難要克服,模型對個性化、藝術字體成效「有待加強」

不過邱泓翔還有一些困難要克服,尤其是要創造出較個性化、藝術字體,模型成效就不是那麼好。

科教館主任秘書曾聰邦表示,邱泓翔的作品獲得肯定,展現台灣學生在資訊科技領域的實力。今年 1 月台灣科展結束後,科教館便遴選出一些學生,代表台灣參加一系列國際科學競賽,希望在活動中增廣見聞,並能與國際青少年科學家交流。

編按:製作一套標準中文字體要多少時間?

製作一套標準中文字體需要花費多少時間?根據台灣中文網頁字型服務公司 justfont 的說法,從字型的篩選到筆畫設計、製作、品管等流程,靠著字體設計師一筆一劃畫出來,每人一天平均做不到十個字。也就是說,製作一套中文字,以 4 個人的設計團隊,得要花一年半的時間才能完工。

相較之下,開發一套歐文字型需時僅 4 個月,印度文、緬甸文、泰文等則需時 6 至 8 月。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈造中文字體太辛苦 建中生出妙招奪科展大獎 〉。首圖來源:中央社

關於字體,你可能還想看

心理學 x 字型設計,能增強記憶力的 Sans Forgetica 字體登場!

內馬爾翻滾字體免費下載!快來用「內馬爾字母」寫你的英文名字啦!

是什麼原因,讓 Netflix 連「字體」都準備原創?