【為什麼我們要挑選這篇文章】電風扇到底要不要開,that is the question. 這也是我們可能會在日常生活中與家人、情侶、同事之間發生小摩擦的爭執點,不過這一切都能靠「科技」來解決,來看看這尊榮感十足、一生只吹你一人的戴森電扇是怎麼設計的吧!(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

剛剛,戴森在美國發布了三款新品:吸塵器 V11,比起前代吸力提升 20%,增加自動模式及更智慧化的 LCD 顯示螢幕;照明產品  Lightcycle ,色溫和亮度會根據當地一天中的時間而自動變化,可設置喚醒和睡眠時間,並在設定的時間調整燈光。

專為個人服務的無扇葉電扇,只吹你一人

另一款則是 Pure Cool Me 多功能風扇,名字沿用了此前的無葉風扇系列,「Me」表示專門為單獨個人服務。

 

出風口就是上面半球體的兩邊開口,但輸送的涼風卻不是直接從這兩個方向而來。機器內部產生的氣流經過這兩個出風口之後,會沿著上方的凸面流動,最終在中間點匯聚成為一股氣流向上方投射。用戶在使用時,會感覺風就像是直接從凸面吹出來的一樣。

 

機器下方有圓形顯示螢幕,可顯示風量等資訊,使用者可以透過遙控器調到自己最喜歡的風量,也可設置定時功能。上方的凸面只需要直接用手接觸移動,便能調整角度,中心點吹出的涼風也會隨之改變方向。但無論角度如何調節,最終風吹到使用者身上時都只會限制在直徑大概 50 公分的面積之內,專為一個人服務。

吹個電扇需要追求私密性和量身定制嗎?

與大風扇或者空調都不同,戴森這款新品,無意改變你房間的整體溫度,也不關心房間裡其他人,目標只有一個:照顧你一個人的感受,甚至可以控制在你下巴到胸口的這一部分區域。

這種高度個性定制的產品理念其實並不那麼的「中國」,因為在中國的傳統的觀念中更提倡共享,集體空間內所用的物體也要盡量兼顧到每個人。放眼至全球,這款產品依然足夠特別,畢竟同類其他作用於環境的家電設備多半是覆蓋面越大越好。

但其實幾年前中國出現過一類 USB 小風扇,成本和售價都不高,一度流行於眾多辦公室,這其實說明:個體定制送風的需求一直都存在。本質上,戴森 Pure Cool Me 就是一個帶有淨化空氣功能、且風量更大、風力更柔和的定向小風扇。

辦公室那位始終戴口罩的過敏兒同事有福了,這款風扇附帶淨化空氣功能

典型的使用場景是辦公室,空間大,空調調節效率低,且難以匹配每個人的需求。另一方面,目前市面上的空氣清淨機一般難以清潔整個大空間的空氣,如果你使用空氣檢測儀測試,會發現清淨機附近的空氣品質很高,但辦公室其他更遠的區域就幾近與普通空氣無異。而 Pure Cool Me 將風集中輸送到用戶身體周圍,讓使用者始終能呼吸到潔淨的空氣,比起清淨機效率更高。

放在臥室裡,不影響同床的另一人

另一個可能高頻率出現的場景則是臥室。通常情況下,大部分男性會比女性更怕熱,最適應的氣溫也會比女性要低一些。因此夫妻一同入睡時,就很有可能其中一方裹緊被子,另一方敞著身體,還希望空調能調更低。普通風扇覆蓋面不夠集中,依然有可能影響到同床的另一人,Pure Cool Me 則能解決這個問題。

 

即使平躺在床上,將風扇放在床邊的椅子或者床頭櫃上,使用者也能透過調低角度來控制風只吹到自己的身體。另一方面,戴森在保證風能吹到一定距離的前提下,也很好地將力度控制在了柔和舒適上,把風量調到最大,也不會有大風迎面刮來的不適感,對睡眠狀態的人或者嬰兒都足夠友善。

 

家長與孩子坐在一起時,孩子可能會更怕熱,Pure Cool Me 在氣流投射距離這一點上也做了控制,可以做到大部分風都圍繞著其中一個人。

在此之前,我們一直以為,一個屋子裡有人太冷、有人太熱是再正常不過的事情,最多只能讓怕冷的人加一層毯子保暖。很少有人意識到,其實這是一個可以、也應該被解決的問題--既然我們有了燈管之後還需要檯燈,那為什麼不能連送風也更加個性化呢?

它是如何製作出來的?

在這款產品發布之前,PingWest 品玩提前試用體驗了一下,也與該項目工程師 Ben 聊了它的設計理念和工程技術。

Ben 告訴 PingWest 品玩,Pure Cool Me 最初的設計靈感來自於鷂式戰鬥機(獵鷹式戰鬥機),它在起飛時機身兩端會向下噴射氣流,這兩股氣流在地面匯聚為一股後會反向向上,從而推動飛機起飛。借鑒這個現象,Pure Cool Me 也做出了兩個出風口,並利用康達效應(Coandă Effect;Coandă,又稱寬德效應、又譯為康達、柯恩達)使得氣流能夠沿著凸面流動,並精準地匯聚為一股更強勁的氣流。

康達效應,即流體有離開本來的流動方向,改為隨著凸出物體表面流動的傾向,之前風靡一時的 Airwrap 捲髮造型器也是同樣原理。

 

其實機器內部產生的氣流本身就是集中向上的,為什麼要把它拆成兩股又匯聚呢?一方面,扇葉轉動產生的氣流是螺旋狀的,沒有直線形的效率高、吹得遠;另一個更重要的原因,則是難以調控風向,畢竟風葉馬達偏重,轉動這麼一大塊頭時也沒有手指輕輕觸摸圓潤凸面來得輕鬆優雅。

如果設水平面為 0° 的話,Pure Cool Me 可調節的風向角度範圍大概是 -11° 到 45° 之間,因為工程師認為這個區間已經足夠滿足人的大部分需求,剛好能吹到身體最需要降溫的區域,畢竟很少有人會專門用風扇對著腳或者頭頂吹。

 

可以淨化99.97 % 小至 pm 0.1 的顆粒物

戴森還將 Pure Cool 無葉清淨風扇的濾網設計搬了過來,主體是玻璃纖維 HEPA 濾網介質,折疊多次壓縮至非常緊實的小體積,能夠淨化 99.97 % 小至 pm 0.1 的顆粒物。內層還加了一層活性炭,能有效吸附異味,去除部分有害物質。

「既然我們要為用戶提供獨一無二的舒適涼風,為什麼不用乾淨的空氣呢?」Ben 說道。他們的初衷很簡單,就是認為每個人對溫度、環境的需求不同,我們完全可以去追求更高的生活品質,包括最基礎的空氣。

氣流超集中,不能替代空調也無法降溫你的房間

這款產品的定位非常清晰,甚至細窄,就是專給一個人用。如果你想用它來代替空調、通過直接吹空中來使得整個房間降溫是不現實的,因為氣流非常集中,短時間內不會大量地帶動房間內其他空氣流通循環,工程師甚至直接建議別這麼做。

 

外觀有黑白兩種配色,在美國的定價是349.99 美元,折算成人民幣加上關稅大約 2500 元(約新台幣 11,500 元)。與普通的小風扇相比並不便宜,但已經比戴森旗下其他產品要低了一檔。

戴森對它的售價定位是入門級,如果你剛畢業不久,想要體驗戴森產品但在經濟上還有些吃力時,Pure Cool Me 也許可以是你的第一款戴森產品。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意  TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈戴森刚发了三款新品,新风扇专门吹你一个人〉。)

更多神奇的家電請看

小米家電進駐全國電子!鄉民小心了,中共連你吃幾粒米都知道

用太空技術的規格打造家電,Honeywell 最強清淨機要讓 PM 2.5 消失無蹤!