【競爭失利?】歐付寶大幅減資 99.8% !實收資本額 14.6 億直接降到 180 萬

歐付寶電子支付為台灣知名電子支付業者,今(03/20)日傳出歐付寶電子支付母公司,歐付寶金融科技減資 99.8%,是否會對子公司造成影響,值得後續觀察。

(編輯更新:2019 年 3 月 21 日   應讀者要求,本文新增對歐付寶金融科技與旗下子公司歐付寶電子支付關係說明。)

台灣 Fintech 龍頭公司之一,歐付寶金融科技于今日(3 月 20 日)宣布即將減資  99.8%,實收資本額由 14.61 億減到僅剩 180 萬 6350 元。歐付寶金融科技表示,減資 原因是為「配合營運計畫調整資本結構以 彌補虧損 」,直接減資金額共 5.65 億,並同時減資 8.94 億股東退還股款。

去年(2018 年)12 月,歐付寶金融科技的股東全家便利商店,宣布將全數轉讓歐付寶金融科技股份,當時歐付寶金融科技並未公布全家的股份由誰接手。

早在去年 11 月,市場即傳聞歐付寶金融科技即將減資,而根據《工商時報》報導,歐付寶金融科技表示為了因應明年純網路銀行成立對電子支付的巨大挑戰,以及搶攻應用場景的補貼大戰,會先減資,再尋求原始股東支持;同時,積極尋求更多新的策略投資夥伴,一起投入電子支付這個掌握大數據,全球未來最有前景的產業。至於是哪一類型的策略投資人,歐付寶則表示沒有特別設定條件。

減資後,歐付寶金融科技的資本額大幅減少 99%,而原本旗下全資子公司資本額 10 億元的歐付寶電子支付,在市場激烈競爭下正面對嚴峻挑戰。

歐付寶的難題:行銷失當,競爭對手真的有點強

歐付寶金融科技旗下歐付寶電子支付同時提供第三方支付和行動支付服務,行動支付方面近期發展的想必非常不順利,稍微深入一下歐付寶這一兩年的處境,縱然擁有 76 萬以上的會員,但交易總額卻低於會員數只有 54 萬的街口支付, 2018 年街口的單月交易額甚至曾達到單月 76% 左右, 2018 年 6 月街口會員只有 29.3 萬,到了 11 月卻已到達 54 萬,歐付寶卻僅從 74 萬成長到 76 萬,可見歐付寶的行銷能力和擴張能力,在新對手加入後受到相當的挑戰,成為了經營上的關鍵障礙。

Line Pay 加入競爭,更讓歐付寶面臨極大的挑戰,Line 在台灣有 1900 萬用戶,擁有相當龐大的用戶基數,和一卡通的合作更讓 Line Pay 的會員數一夕暴漲,能在便利商店結帳也追平了歐付寶的既有優勢,更遑論 Line Pay 後面可能具備比歐付寶更龐大的競爭資金。

目前歐付寶對於是否在減資後再次增資,並沒有明確回答,僅表示不確定,究竟歐付寶會不會成為時代的敗者,或許還需要再觀察後續的動作。

(編按:應讀者要求,以下新增對歐付寶金融科技與旗下子公司歐付寶電子支付關係說明。)

歐付寶金融科技與歐付寶電子支付公司的差別

歐付寶金融科技公司主要作為一家金融控股公司運作,由遊戲公司歐買尬轉投資成立,旗下投資歐付寶電子支付股份有限公司。

大眾基本上認知的歐付寶支付產品,主要是由歐付寶電子支付所推出的,歐付寶電子支付作為獨立運作的子公司,面對 3/20(三)傳出的減資訊息,董事長林一泓在臉書上強調,減資的是母公司歐付寶金融科技,而非旗下歐付寶電子支付。

哈哈哈! 感謝大家對歐付寶集團的關心,不過現在是歐付寶金融科技減資,不是歐付寶電子支付減資喔,別搞錯了!試問股東母公司減資對於獨立運作的子公司們會有何關連啊@@?!

Posted by 林一泓 on Tuesday, 19 March 2019

台灣行動支付大戰

現在高捷全線可用行動支付搭車啦!比北捷潮了好多呢

【專訪 Visa 台灣總經理麻少華】台灣已經具備三大發展行動支付的市場優勢

Line Pay 與一卡通共同推出「一卡通帳戶」,成為目前台灣守備範圍最廣的行動支付

參考資料

歐付寶金融科技 大幅減資 99.8%

尋找策略夥伴參股 歐付寶擬減資彌補虧損

電子支付首度揭露「街口」總額高、「歐付寶」會員多

歐買尬旗下歐付寶,電子支付定位大轉彎

不玩了!全家轉讓全數股權退出歐付寶:任務已達成

(本文提供合作夥伴轉載)


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: