近期特斯拉推出了 Model 3 與 Model Y 等平價電動車,並調降了其他車款的價格,預期電動車銷量將提升。

路上跑的電動車有增加的趨勢,但是充電站的數量與充電速度能夠滿足這些車的需求嗎?瑞典啟用了世界上首條可以在移動時充電的高速公路,提供了另外一種解答。

瑞典興建充電高速公路,電動車行駛時自動充電

邊開車邊充電的構想已行之有年,美國、法國等國鋪設類似的公路,但因為成本高、效率低、壽命短等問題遭到詬病。

瑞典的充電高速公路位於首都斯德哥摩爾( Stockholm )郊區,有 2 公里的測試路段。這條路並不是無線充電,而是在電動車底下安裝充電臂,車輛行駛時,會自動與道路下方的充電軌道連結充電。

除了這條公路,瑞典政府也計畫將多條公路改建成充電公路,以達成 2030 年前,將交通上的化石燃料占比降到 70% 以下的目標。

電動車數量增加,充電站可能大排長龍

今年特斯拉推出了兩款平價電動車,要將電動車大眾化,未來路上的電動車將增加,充電會是一個血淋淋的問題。充電站的數量夠嗎?充電速度夠快嗎?如果這兩個問題的答案是否定的,代表未來充電站會大排長龍,等待時間可能會半小時起跳;等待時間長,時間效率低落,就會降低使用電動車的意願。

目前有兩個解方:增加充電站的數量跟充電速度。特斯拉在今年推出 V3 超級充電站,號稱充電 5 分鐘可以跑 120 公里,但充電速度還是比加油慢,而且對長途駕駛來說, 120 公里根本不夠。

充電公路提供了另一個解答。因為車輛可以邊開邊充電,所以就沒有充電站數量不足與充電速度慢的問題,司機也不用特別跑去充電站,提升時間的使用效率。除此之外,電動車的電池也可以減少,減輕車重,降低電能消耗與增加移動效率。

充電公路造價只有鐵路的 2%

建造此充電公路的公司是 eRoadArlanda,執行長 Hans Säll 表示:「瑞典境內高速公路總長 20,000 公里,僅需將 20,000 公里的高速公路設置充電軌道,就可滿足電動車行駛上的需求了。因兩條高速公路之間的距離最多僅 45 公里,電動車本身的電池容量絕對足以應付。」

此外,打造充電軌道的費用約每公里 3500 萬台幣,僅為捷運等軌道運輸系統的 2%。至於安全問題, Säll 表示,就算路上撒了導電的鹽水,也只會有 1 伏特的電壓,不會被電擊。

這款充電公路的效果還有待驗證,若成功,將有助於提升電動車的普及率。

參考資料來源:
1. 《The Guardian》:〈World’s first electrified road for charging vehicles opens in Sweden
2. 《eRoadArlanda》:〈Why electrified roads?
3. 《明日科學》:〈全球首條電動車充電公路於瑞典正式啟用
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:eRoadArlanda

更多電動車的充電消息

特斯拉推出最新 V3 超級充電樁,充電 5 分鐘就可以從台北開到新竹!

【隨插隨用免安裝】特斯拉推出最新款充電器,插家裡的插座就可以為車充電

【電動車的行動電源】福斯推出移動充電樁, 17 分鐘極速充飽 1 輛電動車