7-11 擱置無人超商計畫!消費體驗民眾不買單,真的只能當「無人」商店

【為什麼我們要挑選這篇文章】

小七在去年推出了 2 間「X-Store」無人商店,是台灣超商業者的首次嘗試,但在習慣「萬能店員」提供服務的台灣,這種凡事自己來的無人商店可行嗎?目前該業者已宣布擱置展店計畫,轉向瞄準「複合店」,從美妝、健身到披薩店一一包辦,並預計擴增智能自販機數量。

另一方面,一向以 24 小時營業為特色的小七可能即將與這種營業模式 say goodbye !為何會出現這種轉變?一起來看看《中央社》的報導。(責任編輯:藍立晴)

目前有 5300 家門市的統一超商去年推出首間無人商店,但投入成本和營收不符比例,將擱置展店計畫。不過,統一超商看準智能自販機效益佳,將從目前 30 台大幅增加至 500 台。

複合店商機更大!小七商業模式轉變

統一超商積極發展複合店,開設美妝、健身房、披薩及精品咖啡等複合店,又在 18 日宣布與可口可樂、海尼根及瑪莎拉蒂品牌合作,推出聯名門市。統一超商說,將視商圈需求,拓展不同型態的複合門市。 目前特色店共 1234 家,預計今年底特色店將達 1500 家。

消費者更偏好「萬能的人類店員」?要排隊也沒關係

統一超商在去年開出 2 間無人商店,統一超商總經理黃瑞典表示,因為投入成本與營收不符比例, 目前擱置展店計畫 。不過,看準智能自販機效益佳,預計今年將從目前 30 台增設至 500 台。

他說,無人店一開始吸引很多民眾嚐鮮,不過,無人商店旁仍有間門市,大多消費者仍到有店員服務的門市。消費者還是偏好有溫度的服務,認為無人店太冷清、沒人味。統一超商未來是否導入自助結帳服務,則要看消費者買不買單。

不再 24 小時營業,台灣跟進日本:全台有 400 間小七會打烊

另外,日本便利商店 7-11 決定挑選店面試辦「非 24 小時」營業模式,只在早上 7 時到晚上 11 時之間營業。黃瑞典說,目前有 400 家統一超商非 24 小時經營,「有些加盟主說真的開了也沒多少業績」。他舉例,若 2 家門市緊鄰,只讓一家門市營業 24 小時,這樣可以節省人力又能賺錢。加盟主只要有合理原因就能向總部提出申請,總部對營業時間會有彈性作法。

統一超商指出,現有的 5300 家門市中,加盟比例達 89%,今年加盟續約率逾 90%,創 11 年來新高。政府今年調漲最低工資 5%至 7%,為了讓加盟主安心經營且穩定加盟秩序,今年 1 月起調整加盟主的經營補助金額,由每店每月 1 萬 4000 元增加至 2 萬元,與加盟主一起面對未來挑戰。

編按:民眾不愛無人超商是因為「沒人味」嗎?效率可能才是最大問題

小七無人商店「X-Store」開店時引發台灣民眾嚐鮮,但小七後續卻擱置了這項計畫,背後原因真是因為沒人味嗎?也許「萬能超商店員」提供的超高效率服務才是真正原因。

實際走一遭「X-Store」,首次入店要先經過繁瑣的註冊程序(這不算缺點,美國亞馬遜的 Amazon GO 首次進入也需要這些程序),多數民眾可能需要駐店人類店員在旁輔助方能完成。

再者,自助結帳區雖然有人臉辨識系統,但消費者自己動手結帳的時間不會比熟知流程的店員更加快速,最終轉變為另一種更尷尬、低效率的消費體驗。

簡而言之,目前台灣無人商店雖然搭載各種新技術,但最終並沒有解決到消費者的痛點,小七此時選擇暫時停下腳步,擴展消費者更偏好智能自販機與商機更大的複合店,或許是個好選擇。

 

延伸閱讀 :

7-11 與達美樂合作賣現烤披薩,台灣超商真的很會推驚奇服務欸

萊爾富開科技概念店啦!台灣超商首次導入盤點自走車,貨架管理人力大精簡

美廉社開出超商+餐廳新店型:請來五星級主廚、頂級咖啡師進駐超商

(本文經合作夥伴《中央社》授權轉載,並同意《TechOrange》編寫導讀與修訂標題,原文標題為   〈統一超商彈性做法 400 家門市沒 24 小時營業  ;首圖來源:維基百科  。)

 

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: