Tinder 捨棄「被往右滑」的積分演算法,長得好看不再是唯一標準!

Tinder 日前於 官方部落格 公布一則消息,Tinder 將正式修改長期使用的配對演算法,不再使用 Elo 分級制度。

Tinder 演算法的最大罩門:可以靠長相打天下

Elo 分級制度於 2016 年首次推出,當時 Elo 演算法引發全球熱議,Tinder 的 CEO Sean Rad 曾說,這個演算法是從西洋棋等競技遊戲發想而來。在西洋棋遊戲中,一個積分低的人如果配對到積分高的對手且贏過積分高的對手,那此玩家將會獲得比平常獲勝還高的積分。如比照 Tinder 的交友模式,Elo 分級制度會建構在用戶個人的「吸引力」上(Desirability)做配對。一個常常被滑右的人會被判定為高吸引力,所以得到高積分,而如果你成功與它配對,那 Elo 演算法也會認為你的吸引力偏高,藉此大幅提高你的配對積分。

不過 Elo 的演算法卻容易讓 Tinder 產生一個很大的盲點。透過 Elo 分級制度,Tinder 讓同積分(類似吸引力)的人可以配對到彼此,但 Tinder 的交友體驗主要以照片為主,使用者因為無法在個人資料上得知對象資訊,多半會以長相好壞來決定滑右還是滑左。長久下來,Tinder 就變成一個能靠臉打天下的交友 App,讓低積分的人只能跟低積分的人配對。

改回過往的演算法,用距離、使用頻率判斷

Tinder 宣布捨棄 Elo 分級制度為的就是取消類似偏見,讓人可以配對到個性上更合適的對象。Tinder 改變後的演算法將透過用戶距離、使用頻率、年齡、性別偏好進行配對,而值得注意的是,宗教、收入、種族並不會列入演算法的配對考量。

不過對 Tinder 來講,被滑右仍然是個關鍵的配對參考依據。所以 Tinder 還是會依照用戶滑右對象的資料特性不斷修改配對對象名單,且會以 24 小時為期做更替。所以這個時間沒有滑右,一天後再開一次軟體就不一定會再看到這個對象了。

了解 ,目前 Tinder 已經更新演算法,用戶使用的已是最新的演算制度。

參考資料來源:

  1. 《Hindustan Times》:〈Tinder to now prioritise active users, does away with Elo score algorithm
  2. 《Engadget》:〈Tinder ditches its hidden desirability scores
  3. 《Tinder 官方部落格》:〈Tinder® 大解密 — 配對的方式

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截自 Tinder 官網 。)

你可能感興趣

為何 Tinder 能讓人如此無法自拔?大數據科技拯救了那些母胎單身的陌生人們

Tinder 測試「地點」功能,讓你在常去的酒吧找到真愛 <3

不用下載 Tinder、拍拖,Her/Him 程式在臉書訊息上直接配對開聊


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: