工作出包也可以優雅彌補!職場雷包生存守則:解除當務之急,勇敢說「我錯了」

《犯錯:在錯誤邊緣的歷險》作者凱瑟琳舒爾茨曾說道:「人本來就會犯錯。我們不知道自己哪裡錯了,我們活在現在時間裡。」但如果沉浸在自以為是裡,不承認這是個問題,將無法立即挽救局面,所以能否正視錯誤成關鍵。

一股腦相信自己站在對的一方,是相當危險的,因為 每個錯誤皆是出於「認為正確」後才行事,所以發現錯誤,可能將對自我認同構成威脅。 然而當這況發生,會對「肯定」的需求變得緊迫,因此會用爭論、指責他人以及轉移責任等破壞性的行為,來聲稱選擇是正確的,但這也會導致問題產生。

解決錯誤的三大關鍵,既保有形象又瓦解問題

在你被視為推卸責任、傲慢冷漠之前,可以與任何人交談,包括老闆、同事等,透過溝通來處理好局面,以及保有自己的良好形象。而對話中應該包含以下三個部分:

1. 勇於承擔責任
開口說一句「我錯了」,但不要說「可是」等推卸責任的用詞。簡短的解釋,而非找藉口,承認錯誤已經造成對方的負面影響,並且要不要打斷受害者對這負面影響的一再重述。誠實傾聽,認真道歉。

2. 解決當務之急。
承擔責任後採取行動至關重要。即使錯誤不構成重大危機,也需要告訴對方正在執行的彌補辦法,並評估補救的實質性成本(金錢,時間等)以及錯誤造成的影響(感受,聲譽,信任等)。

3. 分享錯誤中所學,傾聽對方建議。
花時間自我反省,並思量在這次錯誤中,自己與他人所做的貢獻,進而肯定自己。
進而與受到影響的人分享,從錯誤中的所學,像是認識到自己容易忽視別人的意見等,以及對於以後類似情況的解決方法。最後別忘了,還要考慮對方的反饋意見,做出實際改善。

 

參考資料來源:
1.《Harvard Business Review》:〈What to Do When You Realize You’ve Made a Mistake
2.《Ted》:〈Kathryn Schulz: Kathryn Schulz:犯錯的價值
(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

上進者的讀書時間

錯誤思考成功人士也會犯!要打破舊有思維,請先「重新想像」世界的樣子
優秀領導者工作術:週三就盤完一週工作,你才有挽救錯誤的本錢
成功者與普通人的差別:大多人都「搞不清楚」,自己時間花在哪


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: