當Google、亞馬遜、微軟等科技巨頭宣布即將進軍某項產業時,總是能引起媒體大幅報導,甚至能對該產業原本的「大佬們」造成重大影響。多家外媒指出,Google可能即將在近期宣佈進軍價值高達1400億美元的「電玩遊戲產業」,推出自家串流遊戲服務。

根據外媒 Inc. 報導,Google已為進軍電玩遊戲戰場備戰多年,並將在近日於舊金山登場的遊戲開發者大會(GDC)上發表相關訊息。根據行業觀察家的說法,Google將即將推出的新產品可能有以下幾點特色以及值得注意的細節。

內部代號「Project Yeti」 Google 神秘的遊戲服務有「這三點」猜測!

首先,Google即將推出的遊戲服務將是基於雲端技術的「串流遊戲」服務,據報,這項服務的內部代號為Project Yeti。

事實上,Google早已在去(2018)年10月攜手遊戲大廠 Ubisoft,結合 Google 技術後,使原本只能以 Xbox、PS 4、Switch 等實體遊戲主機遊玩的遊戲大作《刺客信條:奧德賽》( Assassins Creed Odyssey )可直接以 Chrome 瀏覽器遊玩,對遊戲界拋下一枚震撼彈,因為這必須克服串流形式的緩衝時間至毫秒單位,否則就會發生遊戲圖像品質下滑的情形。

Google的野心不只關乎串流遊戲,從「硬體設備」到「獨立遙控器」都有可能!

再來,Google 也有可能涉及硬體設備。根據科技媒體 The Verge 的報導,Google 硬體負責人兼設備高級副總裁 Rick Osterloh 近日在 Twitter 發布的推文宣傳了Google GDC,這令外界認為,Google 的野心可能不止在串流遊戲而已,更可能涉及硬體設備,向擁有 Oculus Facebook 以及擁有 Xbox 的微軟發出挑戰。

最後,行業觀察家還注意到 Google 在今 (2019)年1月獲得的專利,可能暗示 Google 有即將推出一個獨立的控制器,報導指出,這款遊戲控制器將會是專門為串流遊戲設計的。

雖是顆震撼彈,但也可能成為下一個 Google+?

Inc. 報導指出,如果 Google 真的在 GDC 宣佈推出這項服務,那麼這一被外界形容為「 遊戲版 Netflix 」的新服務可能會顛覆整個電玩遊戲市場。

不過,同時也有不少分析師指出,考慮到遊戲產業競爭的複雜性以及 Google 的實力,該公司不太可能實現這個目標,就像過去 Google+ 被認為可能會對社群巨頭 Facebook 造成威脅,但最終該服務並未造成流行,並將在下(4)月正式關閉。

除了 Google 之外,值得注意的還有微軟的動向,該公司的遊戲業務在去年首次突破百億美元,佔該公司總營收的9.4%,遊戲執行副總裁Phil Spencer更曾在去年談到,該公司的訂閱服務 Xbox Game Pass 未來將觸及「全球數十億名玩家」,且可能支援串流形式,究竟哪家科技巨頭能推出真正能顛覆遊戲產業「遊戲版 Netflix 」?值得拭目以待。

參考資料來源:

  1. 《Inc》:〈Google Spent Years on a Secret New Plan to Attack a $140 Billion Industry. It All Starts Tomorrow
  2. FORTUNE》:〈Google Set To Unveil Netflix-Like Game Streaming Service
  3. 《venturebeat》:〈Google’s Project Stream gets test with Assassin’s Creed: Odyssey

首圖影片截圖來源:Youtube