月球登陸戰開打!創世紀號有望成為第一個登陸的「私人」太空飛行器

人類月球活動示意圖,圖中載具不是創世紀號。

上個月 22 日,馬斯克的太空探索技術公司 SpaceX 發射了獵鷹 9 號火箭(Falcon 9),獵鷹 9 號這次的首要任務便是將名為「Beresheet(創世紀號)」的著陸器送至月球,讓其在月球上進行長時間的探測活動。

Beresheet:有望成為第一個登上月球的私人資助太空飛行器

著陸器「Beresheet」由以色列的合資企業製造,其一是該國最大的航空與國防公司 Israel Aerospace Industries,另一家則是以色列非營利組織 SpaceIL,該公司曾為 Google 月球 X 大獎(Google Lunar X Prize)的參賽者之一,Google 的比賽規定要在一定期限內登陸月球,並回傳探測器在月球表面上移動 500 公尺的影像,不過後來因為沒有參賽者如期完成,所以比賽遭到取消。

到目前為止,只有美國、中國、俄羅斯有預算及技術能力完成登陸月球的任務,也就是說,如果這次登陸成功,以色列將成為第四個登陸月球的國家;而同時獵鷹 9 號還是馬斯克私人太空火箭隊之一,所以這個登陸不僅僅是以色列的榮耀,它也是歷史上第一個私人資助太空飛行器抵達月球的案例。

月球不再只是人類探索目標,更衍伸了不少「商業模式」

由於各國對月球的興致盎然,因此早已有許多企業將商業頭腦動到月球上,月亮不再只是一個「目的地」,而有各種你想不到的「商業模式」。舉例來說,美國賓州的航空公司 Astrobotic 以及日本的相關企業正在規劃「月球物流」服務,提供想要研究月球的專業人員將探測儀器運至月球的服務;又或是美國另一家企業 Moon Express 對開採月球上的資源(例如礦物質和冰)抱有極大興趣。

Beresheet 預計在 4 月 11 日會登陸月球,無論它是否成功,可以預料的是未來將會有一場月球登陸戰,太空商機不再是稀有名詞,而會有更多像 SpaceX 一樣的公司改變現有的航空產業。

參考資料:
1.《The Verge》:The launch of an Israeli lunar lander may be the first of many private missions to the Moon
2. 《Space.com》:To the Moon! SpaceX to Launch Israeli Lunar Lander (and More) on Thursday
3. 《GeekWire》:‘Big step for Israel’: SpaceX launches lunar lander along with high-flying satellites
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多月球探索相關消息

成為史上首例不過幾小時,月球首顆嫩芽不敵溫差宣告「與世長辭」

台灣太空 3 期計畫要上路啦!每年至少發射一顆衛星,還要讓它環繞月球

【連太空旅行都有網路吃到飽】奧迪、Nokia 聯手,要在月球上打造 4G 服務!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: