中資入侵台灣公共 WIFI?民進黨立委爆:承包商背後根本就是中國公司

民進黨立委鄭寶清 3 月 18 日在立法院交通委員會質詢時指出,目前負責台灣高鐵、捷運無線網路佈建的台灣迅聯通信公司,背後其實是中資京信通信,這代表著相當程度的國安問題。

據《大紀元》報導,鄭寶清指出,台灣迅聯通信與中國京信通信的登記地址一模一樣,京信通信總裁徐慧俊過去曾擔任過中興通訊(ZTE)的執行副總裁,具有中國解放軍的背景,每當台灣迅聯成功標下我國無線網路建設,「京信集團就在官網上放鞭炮慶祝」。

實際調查了之後,台灣迅聯通信在中國的商業司登記找不到相關資料,而中國京信通信在台灣也找不到相關的註冊資料,鄭寶清委員或許需要提供更進一步的證據,才能證明兩者確實為同一家公司。

但台灣迅聯公司確實也不全然沒疑慮, 2015 年,美通社發表了新聞稿,表示台灣迅聯將作為台灣唯一代理京信通信相關產品的代理商,而台灣迅聯公司在官網的簡介上指出,其為新加坡商 Speedlink 的子公司,專注於販售母公司 Speedlink 的相關產品,這與代理京信通信產品的路線顯然有些不同。

另一方面,迅聯號稱是新加坡公司,但若直接搜尋 Speedlink ,卻難以找到其新加坡公司本尊,基本上都只能查到台灣這家 Speedlink,而台灣迅聯的網址為 http://www.speedlink-tw.com/index.php,若是將網址中的 tw 刪除,將會連到一家同樣也叫 Speedlink 的消費性電子生產商,看了一下他們的公司簡介,從最早開始就是做消費型電子,包含鍵盤、滑鼠等相關產品,和無線網路部署看起來似乎扯不太上關係;而如果把網址直接改成 http://www.speedlink-sg.com/index.php,會顯示沒有這個網頁。

Speedlink 過去曾經承包了捷運松山線、信義線的網路部署,近期則是台灣高鐵,若確實為中資,顯示台灣的通訊設備國安將面對相當大的風險,也顯示在審核上的不周全,未來在承包商的挑選上是否應該更為謹慎,設定更多規範,例如:禁止使用中國廠商的相關無線產品,是 NCC 應該在迎向 5G 時代前應該思考的重點。

中資入侵台灣

【中資企業的潛規則】PTT 之父:重視資安的中國公司,是活不下去的

TaxiGo 是中資?立法委員黃國昌踢爆:天貓台灣總經理吳德威,助中國獵豹違法投資

神祕台元科技園區:中資潛伏大本營?鄰近竹科,挖人才、偷技術具地利之便

參考資料
夭壽!中資入侵台公共 WIFI 標案 這 3 設施全中鏢

台立委警告:中資包辦台鐵 高鐵 北捷 Wi-Fi

台灣迅聯

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PXHERE CC Licensed)

 

 

 

 


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: