郭董跟韓國瑜簽訂合作備忘錄,要用智慧工廠打造「AI 高雄」

鴻海集團董事長郭台銘(左)與高雄市韓國瑜(右)共同簽署合作備忘錄。圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】韓國瑜當選高雄市長不久,就邀請郭台銘投資高雄,如今這項投資案要成真了。17 日郭台銘與韓國瑜簽署合作備忘錄,要在擴大投資高雄軟體園區,定位成鴻海集團的全球大數據中心,並且在高雄興建全新智慧工廠,垂直整合伺服器、互聯網平台。

AI 和 5G 是發展趨勢,數據的重要性不可言喻,而鴻海在將大數據中心設在高雄,代表美國、歐洲、日本等地的資料都會回傳到高雄,不只讓高雄產業升級,也提升台灣在全球科技的份量。(責任編輯:郭家宏)

鴻海科技集團總裁郭台銘 17 日與高雄市長韓國瑜同台簽署合作備忘錄,宣布攜手打造「AI 高雄,智慧工農」計劃,深耕高雄投資。韓國瑜期盼藉鴻海的投資幫助高雄提升競爭力。

鴻海集團將要打造「AI 高雄」

郭台銘邀請韓國瑜參觀高雄軟體園區的鴻海全球大數據中心、鴻海集團超級電腦,鴻海同時宣布 YouTube 頻道正式啟用,並直播參訪全程,以及鴻海集團打造「AI 高雄 智慧工農」投資計劃記者會。韓國瑜由副市長葉匡時、前高雄縣長楊秋興陪同,參觀鴻海公司設備,隨後出席簽署合作備忘錄記者會;郭、韓也為鴻海大陸廠區高雄農產專區掛牌。

郭台銘向韓國瑜說明相關科技應用與前景,並提及鴻海準備把硬件搬到高雄生產,做垂直整合。郭台銘說,「AI 高雄」的 AI 是人工智慧,也可以把 AI 兩個字母合起來發音「愛」,用高科技愛高雄,不僅讓高雄發大財,更重要是幫助高雄產業加持,加值「轉筋骨」、「發科技財」。

郭台銘表示,「貨出去」除了農產品,更要有高附加價值的智慧產品;「人進來」除了提振觀光帶來庶民經濟的繁榮,更要把高科技人才引入,增加長期、高消費人口,才能讓高雄發科技的大財。

鴻海計畫在高雄軟體園區招聘 3000 名軟體工程師

他指出,這次合作希望能結合韓國瑜的號召力與高雄市政府合作,招募留住或吸引北漂回來的優秀高端人才,提供其他縣市,甚至外籍人才來高雄發展的誘因。鴻海希望能在高雄軟體園區招聘到 3000 名以上的優秀軟體工程師,從事大數據、AI 及軟體開發,但目前僅招募約 500 人,徵才沒有期限,歡迎優秀人才加入。

郭台銘表示,鴻海集團員工及眷屬超過 200 萬人,希望透過高雄產地直銷,發貨至深圳、廣州、珠海、上海、昆山、南京廠區,作為第一期的銷售基地,配送到工廠,配送到員工家中。第一年至少買下 1000 萬公斤的台灣蔬果、農漁牧加工產品,初期以高雄為主,一方面調節本地市場供需,另方面搭配鴻海各廠區自行建立的食安檢驗機制,再透過鴻海自身的冷鏈物流,讓鴻海大陸地區員工及眷屬享受到安全又高品質的台灣農產品。

軟體是高附加價值產業,盼讓高雄產業升級

韓國瑜說,軟體是高附加價值產業,能為高雄帶來高產值又沒有任何汙染,參觀高雄軟體園區有很大的啟發,感謝郭台銘在高雄投資這麼好的基礎,這些工作機會讓北漂青年有機會回家陪父母,回家鄉貢獻。

超級電腦形同 AI 人工智慧的大腦,是鴻海集團接軌世界樞紐的重鎮,連結區域包括美國、歐洲、日本,以及韓國瑜曾提到南南合作區域。在台灣也結合亞太電信的環島光纖網路與國際海纜光纖串聯,應用範圍從精準醫療判讀、運動數據分析、藝術動畫運算,到工業 4.0 及智慧農業等領域,鴻海期盼這些成為協助高雄產業升級的重要武器。

今天活動現場有人拉布條高喊「郭台銘選總統」,園區內很多是韓粉也是郭粉,爭相上前與兩人熱情合影;另外,直播也在郭台銘臉書播出,有網友留言拱兩人搭配參選總統「韓郭配」也成為另類焦點。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓國瑜郭台銘簽合作備忘錄 發展 AI 人工智慧 [影]〉。首圖來源: 中央社

更多鴻海相關資訊

鴻海遭微軟控告,郭台銘:因為微軟不想得罪中國

台廠轉型最大契機!鴻海深耕 5G 智慧製造,今年將設實驗廠

鴻海威州廠徵才亮紅燈!要聘千人,卻只雇到 178 個?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: