Google docs 暗黑功能:中學生拿來「傳紙條」,還可以上課偷看影片

【為什麼我們要挑選這篇文章】學校防止學生上課聊天,除了沒收手機之外,配發給學生的電腦也封鎖了社群、通訊平台,結果學生改用 Google docs 聊天。一款文書處理工具被當成聊天平台,突破師長的封鎖,真的是「道高一尺,魔高一丈」。(責任編輯:郭家宏)

學生時期少不免喜歡在課堂上「傳紙條」,現在電子裝置配合教學變得普及,不少課程都會使用 Google 文件作為教學輔助工具,而學生也掌握了這個工具中的功能,將之變成與朋友聊天或者看影片的工具。

用 Google docs 傳紙條,聊天紀錄可以輕鬆刪除

Google 的網上文書平台,對教學而言非常有用。跟據 報導 ,現在學校很多已經為每個學生配備電腦或者平板電腦,有不少學生使用 Google 文書工具作筆記用途,而平台上提供實時共同編輯的功能,更因此成為了學生的通訊工具,方便在課堂上留言交談,或者放上圖片或影片分享,當老師走過的時候,簡單就可以把全部記錄刪除,變成普通的筆記。

這樣的溝通方式其實活用了平台上的功能,對於學習其實也無傷大雅,不過能夠看到現在的學生在各種限制下找到偷懶的空間,沒有了紙和筆的實體傳紙條,變成更豐富的雲端紙條,其實也相當有趣。

TO 編按:為什麼不用 FB 或通訊 APP 聊天?

根據 The Atlantic 的 報導 ,學生上課用的電腦是學校配發的,系統已經設定成無法操作社群平台;而學生自己的手機,則是會集中起來共同管理,所以這些學生根本不能使用 FB 或 LINE 之類的平台。

然而 Google docs 的定位是文書工具,而且老師也需要用它來教學,所以並不會被學校封鎖;但是 Google docs 具有協作的功能,由於可以「溝通」,所以就變相成為聊天的工具;而且比傳紙條更強大的是,傳紙條會有「傳」的動作,紙條很容易被老師「攔截」,但用 Google docs 聊天只會有打字的動作,老師根本不會發現。所以這只能說,道高一尺,魔高一丈阿!

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 文件成為學生愛用的「傳紙仔」工具 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多文書處理的有趣技巧

PDF 英文翻譯神器!0.3 秒「不跑格式」自動複製,Ctrl+C 都不用按了呢

Excel 高手必學!如何只靠「一張照片」瞬間生成整個 Excel 表格

如何迅速做出漂亮履歷 ?微軟升級 Word,超實用「履歷助手」來了!

點關鍵字看更多相關文章: