2020 開始換發數位身分證!駕照、健保卡全都包在裡面啦

國發會主委陳美伶表示,數位身分識別證(New eID)預計 2020 年 10 月開始換發。

【為什麼我們要挑選這篇文章】當數位身份識別普及,新的身分證、健保卡、駕照能解決民眾忘記帶卡的窘境、減少卡片遺失的換發成本,更能透過資訊數位化促進台灣智慧城市發展。

不過數據上雲也背負著龐大風險,推動便民服務時,台灣政府需更加注重「網路安全」與「個資隱私」兩大議題,透過討論與進步避免民眾數據受網攻受害。(責任編輯:陳伯安)

行政院去年底拍板 2020 年全面換發數位身分識別證(New eID),國發會主委陳美伶 16 日表示,預計明年 10 月開始換發,且規劃導入健保卡、駕照,希望做到一人一張卡,通行無阻。

數位憑證是踏入「智慧城市」的關鍵一步

陳美伶日前於東方領袖講座進行專題演講,她強調智慧政府是全球共同的發展趨勢,而數位身分識別證也是政策其中一環,全球已有 128 個國家採用數位身分識別,只有台灣還在用紙本身分證,紙本身分證容易被偽造,材料從淘寶網都買得到,既然台灣號稱 ICT(資訊與通信科技)王國,真的應該要往前跨步,而且要很大步。

陳美伶表示,政府希望發展數位身分識別證,將是紙本身分證加上自然人憑證,而且只是一支鑰匙,具備辨識功能,裡面的資料只會比現在紙本國民身分證來的少,絕對不會比較多,因此不會有人權團體擔心的人權爭議問題。

預計 2020 年底開始換發

至於數位身分識別證規劃,陳美伶表示,預計明年 10 月開始換發,且可能導入健保卡、駕照等,所有資訊透過政府骨幹網路,與各部會資料庫在雲端界接後,希望可以達到 民眾一生只要提供一次個人資料給政府就好 ,接下來政府資料可以自己介接,民眾在家就能申請各式政府服務,形同政府 24 小時全年無休。

陳美伶也說,未來的世界是資料經濟世界,誰能擁有最多資料,誰就容易成功,政府將盡力做到資料極大化提供,讓民間可以應用,此外,也將推動 3 大配套,建置法規調適平台、落實監督隱私保護,以及深化資安縱深防禦等,以利後續發展。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位身分證 2020 年 10 月換發 擬導入駕照健保卡 〉,首圖來自 中央社 。)

你可能感興趣

光投票就排了 2 小時?看看愛沙尼亞如何用數位投票,解決排隊耗時問題

張善政宣布參選總統,打造台灣成為 AI、區塊鏈驅動的數位國家!

首獎 100 萬台幣!聯發科辦數位創新賽,號召台灣人用 AI、物聯網解決社會困境


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: